要狗仔不要旺仔 「紅色」恐懼籠罩台灣

儘管「團購」台灣壹傳媒的三大老闆都撇清這樁交易與中國有關,但從他們口中不難發現,背後的「中國因素」,最令人心驚肉跳!許多人憂慮台灣媒體「染紅」的恐懼感,他們寧可要八卦、羶色腥的黎智英留下來,也不願失去媒體的獨立性,這真是歷史的反諷,也是台灣的悲哀!

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:江上雲

台灣壹傳媒的買家,終於證實有旺旺老闆蔡衍明列名其中,這個消息遠比知道擁有金控事業的中信辜仲諒入主,還讓壹傳媒員工錯愕,質疑黎智英早就知情的聲浪四起,痛批肥佬黎先是讓員工和蔡衍明大幹一場,到頭來卻把員工賣給旺旺,還因此抬高了賣價!

 
的確,一七五億元買台灣壹傳媒,以其平面媒體去年獲利九億元來看,這種大手筆出價方式,與四年前蔡衍明幾乎閉著眼睛、不計代價以一五○億元買下中時集團,如出一轍!在傳統媒體江河日下之際,連全球知名的《新聞週刊》都宣布停出紙本的今天,三大股東巨資投入媒體的蠻勁,難怪啟人疑竇。
 
壹傳媒除電視因上架問題而賠錢外,紙媒固然獲利傲視同業,但對這幾位身價百億元的老闆而言,這種獲利真是其資產的零頭尾數,那為什麼要買呢?何況連辜仲諒都坦白向壹傳媒高幹說,有媒體老闆說他可能買到空殼子,因為媒體就靠人才經營。而沒有黎智英的《蘋果》、《壹週刊》,還能維持過去幾年的賺錢本事嗎?
 
儘管三大股東都撇清這樁交易與中國有關,但仍令人回想起香港在九七前,一連串媒體易主事件,從「亞洲糖王」郭鶴年買下《南華早報》,到馬來西亞親中華商張曉卿入主《明報》,以及九七後親中紅頂商人陸續買下亞視(中共人大代表、港商陳永棋)、星島日報集團(中共政協委員、港商何柱國)……,而這些媒體,無論先前多麼反共,在商人接手後,立場全都轉向了。
 
如今,台灣的媒體也成了紅頂商人的最愛。幾位媒體老闆中,旺旺因中國市場而起,自不待言;入主TVBS的王雪紅,更是個一心懸念「hTC是中國人品牌」、要把hTC賣給「十三億同胞」的老闆;台塑王家在大陸高達四十五億美元的大乙烯案,延宕多時;中信辜家積極布局中國,卡位包括華一銀行等投資案……,這些財團經營媒體已讓人不安,其背後的「中國因素」,更是最讓人心驚肉跳的地方!
 
台灣政府究竟打算怎麼處理壹傳媒交易案,目前還看不出明確態度,但以台灣現行法令來看,就算政府想管,也難以規範投資媒體的「外資」真實身分為何。但憂慮台灣媒體「染紅」的恐懼感,竟使許多人寧可要八卦、羶色腥的黎智英留下來,也不願失去媒體的獨立性,這真是歷史的反諷,也是台灣的悲哀!
 
【焦點推薦】
辜仲諒、蔡衍明、王文淵 還沒解開三角習題
「團購」壹傳媒 誰是最後的老大?


台塑王文淵、中信辜仲諒、旺旺蔡衍明三大老闆「團購」台灣壹傳媒,這場大戲已從離奇的買賣交涉第一幕,轉入了詭譎的政商穿梭第二幕。辜有金管會牽制、蔡被公平會盯上,最沒包袱的王家,卻又是最無意願介入的大老闆。買家股權終將如何安排?誰才是最後的老大? (更多報導內容請見412期《財訊雙週刊》)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP