學會新世代技術分析三招 靠一條線穩賺50%
化繁為簡 散戶也能在股市賺大錢

新世代科技愈來愈精進,股票的操作也與過去不同,台股散戶要成為贏家,就要有化繁為簡的新思維。練就這些能力,操作股票自然就遊刃有餘。

2016/12/05 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:司馬相

新世代科技愈來愈精進,股票的操作也與過去不同,台股散戶要成為贏家,就要有化繁為簡的新思維。練就這些能力,操作股票自然就遊刃有餘。

一位昔日「喊水會結凍」,靠一檔股票就可以賺進五千萬的股市名師,卻因為過度自信,被「威盛」害慘,斷頭出場,資金一夕蒸發。

投資是需要下工夫的,現在是網路時代,下列是司馬相每天必訪的網站,希望投資人同樣列為必做的功課,相信1到2年下來,不但專業知識有了,智慧也能增長些。

一、奇摩理財,裡面有頭條財經訊息、外幣投資、商品期貨;二、公開資訊觀測站,除了財報之外,法說會及重大訊息要常去瀏覽;三、鉅亨網;四、Money DJ理財網;五、Trend Force;六、電子工程專輯;七、宏遠證券網站,查詢每日主力進出及法人進出。

早期的技術分析有很大一部分已與時代脫節,不會再出現那樣的圖形。但「萬變不離其宗」,少數具有實用的技術分析,搭配產業訊息、上市公司基本面來操作短中線,還是有很大的幫助。我稱之為「實用的技術分析」,供作參考:

波段高點或者創新天價,前者以1.191或1.382為波段高點賣出訊息,漲勢結束會做中段整理,再看公司基本面變化,決定下一步。創新天價則以1.382或1.618為波段高點賣出訊號,切記1.618回檔不超過1/3(波段漲幅),整理之後再3%有效突破波段高點,則下一階段壓力以100%漲幅為計算;買進訊號亦然。

司馬相捨棄傳統技術分析 :
一條線、一套SOP穩健獲利50%

出版日期:2016/11/22
定價:300元
會員價:237元              

 >>>立即購買

 

看懂買進或賣出的指標

一、任何波段高、低點往上或往下,突破或跌破,都必須以最高點或最低點(稱之底部)有效3%才算正式確立。

二、使用月線關鍵性大長紅K線或大長黑K線來尋找壓力與支撐,在回檔過程中,月線大長紅K線的低點就是強力支撐;除非公司基本面出現重大問題,或者產業面出現被淘汰跡象,否則在正常情況下,不會被有效3%跌破。

同樣的,過去下跌過程中出現關鍵性大長黑K線,其上限之有效3%,並且當月收盤股價站穩在高檔之上,才算是真正有效突破;但談何容易。所以會有騙線,月中或月下旬把你騙進去,再急速下殺,讓你措手不及,除非老手才會斷然停損,這就是近年流行新「養、套、殺」手法。

三、用黃金切割率找買賣點:

波段高點或者創新天價,前者以1.191或1.382為波段高點賣出訊息,漲勢結束會做中段整理,再看公司基本面變化,決定下一步。創新天價則以1.382或1.618為波段高點賣出訊號,切記1.618回檔不超過1/3(波段漲幅),整理之後再3%有效突破波段高點,則下一階段壓力以100%漲幅為計算;買進訊號亦然。

四、漲(跌)勢、中段整理:

月線漲(跌)勢以3、5、8(時間係數稱之月)為基準,能上漲8個月,意味產業面、公司基本面必然出現巨幅變化;跌勢亦然。

中段整理月線以3、5為基準,週線則是以8、13、21為基準,前二者出現機率較大;而日線則是以21、34、55為準,前二者出現機率較大。記住,日線上漲(下跌)34日,則下跌(反彈)係數不會比前者34日多,通常是前者的85至9折。

截至目前,我就只使用上述指標再搭配K線買進、賣出訊號,即可遊刃有餘,我常稱之「化繁為簡」。

         新世代科技愈來愈精進,股票的操作也與過去不同,台股散戶要成為贏家,就要有化繁為簡的新思維。練就這些能力,操作股票自然就遊刃有餘。                                                                                                               新世代技術分析3大特色

新世代科技愈來愈精進,股票的操作也與過去不同,有關於技術分析部分,我發現存在三大變化:

一、傳統與新世代技術分析翻長多之區別。傳統技術分析,走完下跌五波浪,出現第一個長線底部大A,a、b、c 波反彈修正出現大B,接著再往下修正a、b、c 出現大C,即完成空頭走勢,開始另一次長多初升段的開始。

而新世代技術分析則在出現大C之後,會先反彈15至20%,然後會在5至10%距離箱形打底2至5個月。這是翻長多之前最後的漫長清洗,時間2至5個月不等,視過去5年股本複合膨脹率而定。若皆只是配現金股利,沒有配股票股利、無現增、無發行可轉換公司債券(CB),則期間可縮短至2個月內。

二、新世代技術分析只有成長與價值這兩種股票。

成長型5大要件:(一)產業領導者;(二)享有高毛利;(三)每年營收20%高成長,或獲利遠高於營收成長(轉型成功);(四)自有資本比率60至70%;(五)研發實力強。

成長型才有1、2、3、4、5波浪,及a、b、c 波修正,走完空頭修正,經由震盪打底一至二個月,基本面更強勢,又會有另一個長多1、2、3、4、5波浪。成長型不再成長,1、2、3、4、5波浪完成,進行a、b、c 波修正之後,就會轉入價值型股票。

三、價值型股票永遠只有a、b、c 往上修正,再往下a、b、c 修正,沒有1、2、3、4、5波浪。

(一)價值型股票C波高點,與底部距離30至40%空間,視當時市場給予的本益比而定,如台股目前本益比11至14倍。(二)套在C波高點沒有停損賣出,錯失一次機會,就要癡等3至5個月;第2次機會再不停損,就得再等3至5個月。兩次起碼8個月,保證你今年會陷入虧損。

逮住成長型股票,一次獲利報酬率60至100%,價值型股票去頭去尾,平均銷售價格(ASP)報酬率10%,不幸買到C波高點,又不懂得停損,就要由股市參與者變成觀眾。(摘自第35、38章)

 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP