墾丁福華

追黨產下一波 中廣土地大攻防
NCC追回兩頻段之外的案外案 不要變懸案

NCC決議收回中廣「寶島網」及「音樂網」兩個頻段,讓中廣長期占用頻段與資產再成焦點;背後人物蘇永欽、趙少康及國民黨間的糾葛關係,恐將再掀話題。

2016/12/02 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:曾嬿卿

11月16日,國家通訊傳播委員會(NCC)審查通過客委會及原住民族文化基金會申請設立全區性廣播電台案,決定將現有中廣公司「寶島網」及「音樂網」兩個頻段給予兩會使用。為了讓中廣公司處理節目調整、人員轉換等事宜,NCC給了中廣公司3個月緩衝期。然而,中廣公司立刻發表措辭強硬聲明,譴責這是針對「政治立場不同的媒體」進行「政治迫害」。

從「國庫通黨庫」,「黨營中廣」從國家擷取大量資源的歷史開始,到這10年來「趙氏中廣」引起許多的法律爭議,又因此再度躍上政治的舞台。

先從這次頻道收回事件談起。中廣公司之所以能使用寶島網及音樂網這兩個全國性頻道,從未支付給政府任何費用,是昔日行政院以「遏制匪播」政策名義,分別於1983、1987年將頻道「分配」給中廣公司使用。當年,以這個名義分配頻道的對象不只有中廣一家,尚有公營電台與非營利性質的ICRT,但只有中廣屬於營利性質,顯見當時國民黨威權統治下,行政院與自家黨營事業間的特殊關係。

為什麼現在才收回?
原來當初是蘇永欽放水

中廣近30年來利用這兩個無償分配的公用頻道牟利,政府要不要依《黨產條例》追討特權獲利所得?恐怕仍有探討空間,但NCC如今只是要拿回原本就歸屬全民所有的頻道供公益使用,中廣公司喊「政治迫害」,難博同情。

其實,2000年政權輪替後,行政院曾於2004年9月正式廢止「遏制匪播」政策,這兩個頻道老早就該收回,但當時行政院卻沒立刻行動;新聞局於換發中廣公司廣播執照時,採取所謂「廢止保留權附款」作法,只是保留隨時收回兩頻道的空間。不料,2006年2月成立、取代新聞局的獨立機關NCC,卻使得行政院收回兩頻道的規畫延宕至今。

當時,由泛藍主控的國會,藉由組織法的審議與人事權的行使,使得NCC委員「藍多綠少」。反映在寶島網及音樂網兩頻道的回收上,NCC即屢與行政院唱反調,例如2006年12月,在主委蘇永欽的簽可下,NCC自行廢止新聞局的回收附款,致使NCC喪失於執照期限屆滿前(2010年6月)強制收回兩頻段的法律依據。當時行政院長蘇貞昌對這件事相當震怒,要求政務委員林逢慶處理。

然而,「馬系」色彩鮮明的蘇永欽完全不予理會。甚至在諸多爭議下,NCC依然通過中廣公司股權由國民黨黨營事業華夏投資公司移轉予前立委趙少康實質控制的好聽、悅悅等四間空殼公司案。

這個決定引來行政院痛批NCC委員觸犯瀆職、圖利等刑事罪嫌,並移送特偵組偵辦。特偵組一查查了8年,於2014年8月一口氣將相關案件皆以「查無犯罪事證」簽結。而在簽結書上最終簽名者,正是2013年8月夜奔馬英九總統官邸洩密的檢察總長黃世銘。這些案件的簽結品質為何?頗令綠營人士質疑,尤其,他們認為,檢察實務上所謂「簽結」,只是把案件暫時擱置下來,並非認為無犯罪嫌疑的「不起訴」。明年特偵組關門熄燈後,這些案件檢方是否重啟調查,則不無可能。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP