財訊542期內頁banner

張國煒緊鑼密鼓籌組星宇航空 郭台銘是復興航空最新希望?
接手復興航空各方勢力總盤點

復興宣布解散,枱面下的動作不斷,突然善心人士不少。但誰才是真正的買家?是郭台銘?張國煒?還是中資?甚至還有外界現在不知道的神祕買家?

2016/11/30 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:孫蓉萍

11月22日下午2點,台北市復興南路空軍官兵活動中心旁停滿了各家電視台的採訪車,記者室也大爆滿,因為復興航空董事長林明昇宣布解散公司,震驚全社會。一個禮拜後的29日上午10點,在同樣的地點,又有一枚震撼彈,而這次投彈的是民航局前局長張國政,他宣布有團隊願意接手興航。

張國政的背後可能是郭台銘…
張國煒緊鑼密鼓籌組新公司

不過由於消息來得突然,許多記者根本還沒來得及趕到,張國政已經快閃離開。之所以這麼緊急召開記者會,是希望在11月29日的期限之前,民航局能暫緩收回興航的航權,因此先透過公開記者會向各方喊話,並在記者會結束後和復興航空聯絡,要和董事長林明昇面談。至於背後的投資人,他不願透露,雖有訊息表示是一個有科技背景的團隊,但他堅持不能說,因為「說了會破局」。

外界先前點名接手人選時,少有人提到這位曾任六年民航局長的張國政。空軍戰鬥機飛行員出身的他,有軍人作風,直率、敢言,航空專業更不在話下,再加上他在業界的人和,各界對於他的出面,都表示樂觀其成。

郭董有航空班底
旗下華捷、中原在手

據一位與鴻海集團董事長郭台銘有過往來的航空業界專業經理人指出,在科技業界對航空業最有興趣的非郭台銘莫屬,因為他的旗下有華捷商務航空公司,雖然主要是為他自己的私人飛機相關行程安排服務,但確實已培養了一批以華航、華信為班底的航空專業人才,不但有經營基礎,郭台銘還有意積極擴張,因此,在張國政記者會後,鴻海集團的相關人員,一早即被各方查證電話打爆,但有關人員只是低調表示,「對這個問題實在無從表示意見。」

郭台銘對航空事業的興趣,絕對不只於此。一位長榮航空的高層主管表示,早在2014年,郭台銘在中國大陸籌設中原航空時,還找了當時的長榮航空董事長張國煒共商合資的可能性。但當時張國煒專心經營長榮航空,並無意分心他事,因此婉拒了郭台銘之請,但也同時顯見郭台銘對航空業的高度興趣。

事實上,過去這段時間以來,國產實業集團總裁林孝信和復興航空董事長林明昇父子的壓力極大,不但要安撫被資遣的復興航空員工,還要忙著和政府溝通、甚至面臨司法單位的調查搜索,更得積極與各方可能的買家溝通協商,處理復興航空機隊的27架飛機,其中11架為自有,皆可出售。林明昇並對外表示,他們不擔心飛機接手的事,而且「價錢都在可以接受的範圍內。」

張國煒重返飛航市場
籌辦星宇航空 不會接復興

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP