台積電火拚英特爾 雙雄互踩地盤
抓緊人工智慧大商機 挑戰高性能運算

在日新月異的科技世界,產業發展的狹路相逢是一種必然;它預示著無情的競爭,也彰顯著進步的本質。但當天王級的科技大廠狹路相逢,這場競爭更昭告天下:未來的世界將是翻天覆地的改變。

2016/11/30 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:林宏達、林苑卿

當英特爾說自己不是一家PC公司,當台積電結合盟軍跨入高性能運算市場,當雙雄在技術、資金與盟軍實力三大領域較勁時,一場天王的跨界交鋒,同步開展未來的科技大趨勢。

台積電和英特爾原本是互補大於競爭的兩家公司,英特爾長期是PC處理器公司,主要業務是生產和銷售高性能的處理器;台積電則相反,扮演專業晶圓代工廠角色,不生產自己的產品,旗下擁有的所有技術,都為客戶服務。

然而,從最近開始,雙方卻都加碼跨界進入對手最重要的市場,台積電積極跨入高性能運算市場,和盟軍合作,從最源頭的標準制定開始參與,殺入英特爾最核心的資料中心市場;英特爾則積極布局晶圓代工事業,改做比成本、比服務的代工生意。雙方火拚決戰的首部曲已經上演。

他們都想要抓住的大商機
後手機時代 人工智慧浪潮難擋

今年10月,美國白宮發布關鍵報告《為未來人工智慧做好準備》,這是第一次,華盛頓的政治人物討論起人工智慧;今年9月,連nVIDIA(輝達)都把人工智慧技術大會搬到華盛頓特區舉行。

報告中預言,人工智慧(AI)不只將改變醫療、交通、教育等各個領域,甚至將出現結合人工智慧的新型武器。光是結合人工智慧的無人機,未來十年就將為美國創造820億美元的收入和十萬個工作機會。

人工智慧也已進入美國家庭。11月18日,我們走進亞馬遜在舊金山的實體店面,店員向我們介紹亞馬遜最新推出的人工智慧產品「Echo」智慧音箱,這個小小的圓筒,像家用版的Siri(蘋果的語音助理軟體),能把你的家,變成可用聲音控制的智慧家庭。

這個虛擬助理叫Alexa,「Alexa,Best Buy營業時間是幾點?」我們開口問,2秒鐘內,Alexa自動回覆,「離這裡最近的店,在Harrison街,從現在營業到晚上9點」,它,不但聽得懂你的問題,還知道你在哪裡,自動幫你找到答案,再用語音回覆你的問題。

現在,只要你開口,它就能幫你叫披薩,叫Uber,控制你家的燈光、溫度或是念電子書給你聽,你叫它唱生日快樂歌,它馬上會唱起「Happy Birthday to you」,就像是聽話的小助理。

當我們下命令的那一秒開始,Alexa把收到的語音命令透過網路傳到亞馬遜在北美洲的資料中心,上萬台伺服器組成的超級電腦,立刻找到最適合的答案,在2秒鐘內傳回你面前。這就是英特爾和台積電都急於抓住的大商機。 

今年4月,英特爾執行長科在奇發出公開信,不但宣布裁員1萬人,更宣布英特爾將從「一家PC公司」變成「雲端和智慧互聯裝置公司」。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP