機械園區拚命「蓋」 吹出另個泡沫 十年來最大的圈地競賽

在中科二林園區轉型為精密機械園區,再看到台中精機園區二期的爆滿熱潮,給足各縣市政府信心,紛紛投入開發「精密機械園區」。近兩千公頃的園區土地,究竟是為了滿足機械業的成長需求,或只是美化地方政府的政績?

2012/10/24 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:黃靖萱

今年三月,國科會新科主委朱敬一掀開一個業界眾人皆知的祕密:每一季都出現巨額虧損的友達,已擱置中科四期的擴廠計畫;五個月之後,他再行宣布,占地六三一公頃、規模比中科一期加二期都還大、位在彰化二林的中科四期,正式轉型為精密機械園區。

 
一位參與中科四期轉型研究的業界專家表示,當初為友達量身打造二林園區,很明顯是錯誤的政策決定,「現在因為都開發了,才要硬著頭皮繼續做下去。」
 
即使現在中科四期被高等行政法院撤銷開發許可,但國科會將繼續上訴,而且中間不會停止開發工程;未來仍將投資三六三億元開闢園區、興建基礎設施。由於中部當地以中小企業為主的精密機械業者,對於進駐二林園區多數仍採觀望態度;這不免令人擔憂,如此急就章的轉型,會不會造就另一個高負債的蚊子園區,讓負債已超過一千兩百億元的科學園區作業基金,更加雪上加霜?
 
中科四期不是第一個找機械業來收拾善後的園區。
 
其實中科四期並不是第一個因為政客畫大餅,最後才找上「精密機械」業幫忙擦屁股的工業區;最近幾年以來,從台中到高雄,打著「精密機械園區」旗號招商的大小園區,合計超過十個,面積總計超過兩千公頃。還被地方官員戲稱為台灣十年來最大一波圈地運動。
 
這股精密機械熱,得從二○○七年的台中精密機械園區一期說起。當時只能引進不到一百家的園區,居然湧進了近六百家廠商遞件申請。看到這熱度,讓台灣中南部各縣市政府為之振奮,紛紛端出機械業者急需土地的藉口,將不管是早就報編但仍未開發的土地,或是開始加快速度圈地設立工業區,統統將工業區定名為「精密機械園區」。
 
例如高雄市,在岡山本洲工業區之後,已十多年沒有再開設新工業區。這次沾上精密機械的光,一下子就規畫三個主要招商對象為精密機械及金屬扣件、總面積近三八○公頃的大型工業區。其中,位於大寮的綠色產業園區,實際就是引進精密機械及機械設備,冠上「綠色」,只因為沒有引進電鍍及酸洗項目,因而被地方抗議掛羊頭賣狗肉。
 
而一直是農業重鎮,沒有機械產業基礎及群聚效應的嘉義,更是展現擴張精機園區的雄心壯志。現在正緊鑼密鼓地展開嘉義縣建縣以來,最大規模的工業區開發工程。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP