想要有好房客?先當個好房東!

在尋找好房客前,記得先問問自己:「我是不是一個好房東?」先當個好房東,你就會吸引到好房客喔!

2016/11/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

上個月某一天周五,Line 裡忽然傳來一個好朋友的訊息,打開看是一張米色磁磚的照片,正在一頭霧水時,她說:「Ellie,我房東剛剛來我們家,因為我們租到月底,她剛剛過來在我們家仔細地巡邏了一番,看到這塊磁磚上面有水漬,說我們弄髒了她的地板,要我們要復原給她。我們剛剛蹲在地上擦了好久,覺得那個根本就是原來磁磚的紋路,不是弄髒,就跟房東吵了起來。妳看這個有弄髒嗎?」

哇!真是「棘手」的任務!我把照片放大看了又看,上面的確是有淡淡的紋路,但是未免也太淡了!不管是磁磚原來的紋路還是真的是水漬,要拿這個來挑毛病,真的也太厲害了!

我打電話給朋友,問了一下來龍去脈。

原來他們租了兩年的房子,因為房東要調漲租金決定搬走。工作忙碌的他們其實一向很阿莎力,每次房租都預繳半年,水電帳單都用自動轉帳扣款的,房租和帳單從來沒有遲繳過,承租期間只有麻煩房東修理過一次冷氣。加上朋友的先生有潔癖,家裡總是打掃的一塵不染。他們自認自己是不可多得的好房客,沒想到房東居然要求續約的話要漲價,他們覺得奇檬子不太好,決定租約期滿退租。

房東漲租不成,藉故入內忽然突擊檢查,對著一塊磁磚大作文章。由於一個人說是「水漬」,一個人說是「天然紋路」,房東決定找專業的師傅,約三天之後來現場清潔,清潔費用由我朋友出。

三天後,師傅果然來了,在我朋友與房東眾目睽睽之下,說:「這就是磁磚天然的紋路啊!是要清潔甚麼?」房東聽了大怒,打電話給師傅的老闆抱怨他的師傅不夠專業,要求師傅用磨的把磁磚表面的水漬給磨掉。師傅覺得莫名其妙拒絕施作,朋友一直竊笑。

房東惱羞成怒,又在房內巡邏一番,瞄到浴缸內有「裂縫」,認為朋友破壞了她的設配,要求退租前要做一個新的浴缸還她。這一舉又成功激怒了我朋友,兩人大吵起來,一個人說「裂縫」,一個人說「正常使用痕跡」,這事就這樣擱著,兩人不歡而散!

距離退房剩下一周,兩個人繼續在 Line 裡一來一往爭辯著。

房東可能不知道她的「對手」工作雖然忙,但十分自由,時間彈性很大,而且非常好勝,決定跟房東耗到底。

最後在 Line 裡朋友改變策略,不罵也不動怒,只淡淡的跟房東說:退房那一天她會全程錄影,包含點交過程和點交的屋況,既然雙方都覺得委屈,就交給專業的法官來判斷好了。房東如果要扣押金的話,沒關係,就扣喔!她再尋求法律途徑請法官給建議就好,順便到國稅局問問看她有沒有盡國民的義務,一切公開透明喔!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP