535期周年慶通路活動

謝金河:一連串的錯誤判斷,造成今天的慘況!

復興航空倒了,衝擊國內民航業的生態,也讓國產實業集團,從林燈,林孝信到林明昇三代經營的企業拉警報!

2016/11/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

復興航空無預警宣布停飛到解散下市,這本來是一椿企業經營不善,收攤的慘劇,沒有想到卻演成政壇大風暴,甚至成了政治談話性節目討論的焦點。

復興航空倒了,衝擊國內民航業的生態,也讓國產實業集團,從林燈,林孝信到林明昇三代經營的企業拉警報!

過去幾年,我一直都注意復興航空的經營,第一個轉捩點是高鐵加人營運,以國內航線為主的中小型航空業者都面臨生存危機,這是復興航空要抉擇的生存轉折點,復興航空選擇再戰!二是,航空業是大資本,高危險的產業,我曾經向林孝信説,不要把未來要接班的大太子放在最危險的位置上。

等到兩次空難撞擊,林明昇的跑車少爺形象,再加上開超跑闖禍,林明昇的前途也跟著復興航空毀了。

三是林孝信說他們沒有能力經營航空業,那就要努力找人來接手,找到一個出場機會,可惜他們猶豫再三,等到兩次空難事件發生後,已沒有人願意接手,復興航空的前途也寫下句點。

未來復興航空的命運如何善後,可以作為企業政策重要的Case Study個案教學的題材!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP