你的健康險保障夠嗎?
疾病年輕化,醫療支出倍增

高齡社會再加上食安、生活環境不斷惡化,國人在醫療上的支出逐年增加。根據保險發展事業中心數據顯示,若以年齡層區分,民國102年60歲以上老年人平均每人每年健保醫療支出為9.5萬元,較民國90年的6.4萬元高出3.1萬元;再者,60歲以上老年人之健保醫療支出高於0至59歲近4倍。

2016/11/25 出處:財訊趨勢特刊 第 61 期 作者:陳長青

因為生病而增加的醫療支出,不只發生在老年人身上,讓人更擔心的是疾病亦有年輕化的趨勢。國內每4年調查一次國民營養健康狀況,今年6月調查結果發現,18到39歲青壯年高血壓盛行率為4.7%,平均每21人就有1人患有高血壓。而10大死因之首的癌症更不用說了!癌症時鐘每年都在增快,罹癌人數亦不斷再增加。然而,國人在健康險的保障上,卻始終都不足。壽險公會統計數據顯示,民國103年因癌症死亡總計有6.3萬多人,但理賠的金額卻僅有359億元,平均每人理賠額是56萬元。

根據行政院主計總處統計,民國103年台灣每戶家庭消費支出平均為75.5萬元。如果罹癌過世的是一個家庭的經濟支柱,這樣的理賠金額完全不能因應一個家庭的支出,留下的另一半及孩子,可能很快要面臨生活經濟壓力的困境。

她不到40歲罹患大腸癌
驚覺1張保單都沒有

「罹癌時,我還不到40歲,我作息正常、不菸不酒,怎樣都沒想到癌症會找上我。」《癌後更美麗》一書作者娘娘(筆名)說。經過3年的抗癌,娘娘恢復得比過去更好,不僅頭髮更烏黑亮麗,氣色也顯得紅潤,就像一隻從蛹中蛻變的蝴蝶,癌症讓她重生了。娘娘說,大學畢業後,她就進了自己夢想的航空業擔任地勤,生活單純的她,晚上10點前一定上床,從不熬夜;假日不是和好姊妹喝下午茶,就是上健身房運動,唯一最不健康的就是經常吃油炸、燒烤類食物。

2011年底,突然在家中昏迷的她,被父母親送到醫院,經過多次轉院、不斷檢查後,確診是大腸癌第3期。醫生訂了開刀日期後,要她簽下手術同意書,「那一刻,第一次有了自殺的念頭。」回憶起當時,娘娘的心情還是相當沉重。

除了要面對開刀未知風險,以及後續化療的心理壓力,因為無法工作、收入中斷,娘娘也開始擔心起日後的醫療費用。「當時的我,1張保單都沒有,僅有一些存款,醫生每告訴我一筆治療費用,我都覺得那是天文數字。」娘娘說。她想起有位朋友曾跟她提過:「『有錢的人,癌症存活率比較高。』這是很現實的問題。」為了治療,為了讓自己有機會康復,她積極地想身上可變現的資產,能先因應未來醫療費用所需。她想到,多年前,父親曾送她一間套房,雖然不是在市中心,但近幾年房地產多頭,讓套房大幅增值;為了抗癌,她只好將這間套房售出,所得資金再投資台北市精華地段套房,前幾年繳息不還本,靠著租金支付銀行利息及自己的生活支出、醫療費等。 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP