留學會計師轉行當店長 4年收入翻30倍
不想只靠文憑換得一份薪水

全球最大電子商務網站阿里巴巴集團創辦人馬雲建議,創業者光有激情和創新是不夠的,而是需要很好的體系、制度、團隊及良好的盈利模式。慎選創業管道,加上勤奮不懈,許多事都能開創奇蹟。

2016/08/08 出處:財訊趨勢特刊 第 62 期 作者:萬梓芸

「我直覺它是假的,當初是抱著找碴心態才進來的!」美安總顧問經理級經銷商張志凡說。其實,張志凡是為了母親,一頭栽入這個他口中的網路微型連鎖通路系統。

抱著找碴心態參加年會
見證成功 反思未來前途

張志凡出生桃園龍潭,母親在當地經營會計師事務所,小有名氣;父親則是知名企業的品管工程師。在他小六時,父母為了給他國際觀的成長環境,舉家移民加拿大,成績從小名列前茅,一路就讀順遂,大學選擇會計系,畢業於加拿大的西門菲沙大學(Simon Fraser UniversityCanada)。畢業後,在溫哥華一間建築事務所擔任初階會計,薪水穩定,從未想過要創業。24歲,一次回台探望外婆順道度假的台灣行,卻改變了他的人生下半場。由於母親在加拿大固定使用一項美安產品,回台灣後剛好用完,遍尋之下,發現台灣也有美安通路,張媽媽就請朋友拿來家中,基於分享本意,朋友告訴張媽媽美安在台的經營方式,張媽媽一聽非常有興趣,直說想要經營。

「當時,我抱著懷疑和反對的態度,因為在國外待了許久,也略知一些大型國際企業,卻從未聽過美安;一方面,直覺不可能有那麼好的生意模式,而且已經運行那麼久了。擺明是典型的直銷,非常反對!」

抱著求證心態,張志凡在一次機會下參加美安美國國際年會,那一次讓他印象最深刻的是,1名年僅20歲的店主,真誠分享靠著這門生意已有超越同齡的收入,「在萬人的會場上侃侃而談自己做些什麼事⋯⋯」張志凡說,這場找碴的過程,讓他從此對美安改觀,並開始讓他思考,自己20歲時在幹麻?難道要安於現狀?於是,回台加入美安闖闖試試的心油然而生。母親對此保持開放態度,傳統又保守的父親卻大為反對,認為兒子何必放棄國外的穩定工作,不願意點頭。「給我1年的時間,」不斷遊說,「我第一次覺得有項生意可以與自己有密切關聯,可以靠我的努力、投入,決定生意的發展。」並懇求父母將他們的人脈分享出來。

萬事起頭難,儘管張志凡下定決心要經營,但一開始要用不太流利的中文,教導與父母同輩的叔叔阿姨用網路開店創業,光用想的就不太容易。張志凡回憶,起初,面對陌生人介紹,緊更謹慎認真,便私下偷偷趕快練習,請教資深店主:怎麼帶長輩般的新人?甚至緊張到晚上失眠,「我這樣做,讓她全心投入下去對嗎?我可以對她的未來負責嗎?」這些想法不斷盤旋在張志凡腦海中。

猶記得,某一次一對一訓練中,張志凡還不敢正眼看這位阿姨,「如今想起,還是很感激她們願意相信我!」現在她們全家人也都很認真經營,成績也相當不錯。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP