《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

許添財接商發院董座
「老綠男」財經突圍第一步?

商發院董事長徐重仁22日證實將在11月底任期屆滿後卸任,引發各界震驚,由於徐重仁在任內成功帶領商發院轉型為研究、企業輔導雙軌並行,外界多認為徐將會續任。然而,讓外界跌破眼鏡的是,下任董座極可能是台南市前市長暨前立委許添財。

2016/11/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

答案雖揭曉,大家仍不免驚訝,主要是因為商發院2007年成立以來,三任董事長人選均以財經專業掛帥,包括有「策略大師」美稱的政大企管系講座教授司徒達賢以及國發會前主委管中閔,再來就是「台灣流通教父」徐重仁。相比之下,許添財的政治背景色彩鮮明,也導致他接掌商發院董座是「政治酬庸」的批評聲不脛而走。

許添財對經濟、金融、企管都熟悉

「事實上,許添財接掌商發院適才適所,」一名知情人士指出,外界對許添財的印象只停留在台南市長和立委。容易被忽略的是,許添財不折不扣是個財經專業出身的政治人物,一路從經濟系念起,還曾任文化大學銀行系系主任,對經濟、金融、企管都很嫻熟。

不僅如此,許添財之後在立院財委會也深耕多年,台南市長任內更以經濟策略成功推動台南的觀光產業,大膽利用打破圍牆、古蹟活化、美化市容、舉辦文化節等手法,讓台南曾經殘破不堪的古蹟從負債變成觀光資產。因此,台南從一古城搖身一變成為文化觀光之都,觀光人數和觀光收入都倍增,許添財可說是功不可沒。

細數許添財的財經資歷,其實與專業財經息息相關,在有財經人才沙漠之稱的民進黨,他也一直被視為是黨內少數的財經智囊之一,在民進黨崛起的過程中,一直與彭百顯並列為專業財經立委。但是許添財從今年1月底立委卸任後,即沉潛至今,這也讓不少熟悉民進黨的人質疑,英全政府明明在大鬧財經人才荒,「有這樣的人為什麼不用?」

許添財出任,黨內財經人才指標

「其實小英和林全一直有在徵詢許添財出任其他職務的意願,只是先前都沒有許添財認為適合的職缺,」知情人士透露,言下之意,英全政府對於目前自身財經人才的缺乏,其實也並非毫無自覺。

雖然商發院較不被外界所熟知,但是它其實是國內八大智庫之一,對內協助政府研擬優化服務業的策略,對外則協助業者轉型升級發展為目標,扮演著國內服務業重要智庫的角色,比較之下,以許添財過去擔任台南市長時推動觀光的政績來看,確實相當適合。

民進黨一直以來都被視為法律專家較多,財經人才相對較為缺乏,這種現象至今仍沒有太大改善,號稱「財經內閣」的林全內閣找不到人,只好大舉晉用「老、藍、男」,因此遭到黨內多所批評。不過,從許添財出線來看,不難看出英全欲吸收並重新運用黨內的專業財經人才,之後還會有什麼新的布局?令人相當期待。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香

金控業報酬破百萬 跨界人才最吃香
公股行庫金飯碗亮晶晶

金融類上市櫃公司在2015年共獲利3524億元,而15家金控就賺了2949億元, 占全體金融業獲利的84.5%,要在金融業工作,當然就要往金控前進。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP