【千錯萬錯都是演算法的錯】同溫層真的好有愛?
臉書演算法讓人只活在自己的世界?

川普成為美國第45屆總統,這個消息讓世界譁然,連遠在台灣的我看到都被震驚了,有些人氣的跳腳,有些人不知所措,但有人發現,影響這次選舉相當大的因素,就是臉書的演算法。

2016/11/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

臉書的演算法被稱做過濾泡泡(Filter Bubble),會透過你對新聞或其他消息的偏好,推播給你「想要」看到的資訊。如果今天有個人分享川普的某個消息,但那個消息是錯的,不過因為你偏好川普這個陣營,那演算法就會讓它出現到你的臉書上。

就算有其他能打破這個錯誤消息的資訊,不過因為不在你的偏好內,演算法自然就把這些資訊給「藏」起來。這樣一來,我們看到的資訊就越趨一元化,而對於這次的選舉,也就造成極端意見的分眾化。

美國有 63%的人口用把臉書當作新聞消息或各種議題資訊的主要來源,不過因為臉書的演算法,讓每個人看到的東西都趨向自身的喜好,久而久之,也就形成了「同溫層」的現象。

同溫層可以怎麼解釋?

IMHO, 黑貘來說的解釋,這個現象在 1952 年就出現,當時這被稱作「團體迷思」,是一種心理學現象,指一團體在決策過程中,因為成員傾向讓自己的觀點與團體一致,所以使整個團體缺乏不同的思考角度,不能進行客觀分析。

就算有人提出有爭議的觀點或其他客觀想法,但通常他們在提出後就會被那團體的人忽視,甚至冷落。因為如此就可能做出單面向的評論,或做出不合理的決定。之後就算團體做出自己認為不能贊同的決定,也因為團體迷思的影響,就會選擇沉默並順從。

同溫層一詞就是由這迷思演化而來,也就出現一個人發表的意見,雖然振振有詞能道出所想陳述的觀點,但其實只要有人提出反面的看法,他們的價值觀就很快會出現矛盾,甚至被戳破的情形。這也就是這次的美國總統大選,造成意見分歧、觀點落差大的主因之一。

不過臉書執行長 Mark Zuckerberg 表示,他們是科技企業,並非媒體公司,這個演算法只是幫助你找出你想看的、有興趣的資訊,進而構築出你想看的世界的一項工具。

但看來這項工具在這次美國總統大選上出現了顯著的影響, Mark Zuckerberg 也是雙手一攤表示他們沒特意操作,不過那些被過濾掉的資料,真的是你不需要的嗎?或者要問,怎麼知道那些資訊你不需要?

如果這種過濾資訊的方式能讓你只看到想看的東西,將來若有人特意操縱,大量且長期的引導你看某些資訊,我們會不會被洗腦?這的確是一個能思考的疑慮。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP