午餐吃太鹹、太多蛋白質 下午易昏昏欲睡

不少上班族到了下午2點半左右,就會開始感覺昏昏欲睡、很累,不太想工作,這說不定是午餐食物惹的禍。美國一項研究顯示,蛋白質食物可能引起「食物性昏迷」現象,吃太多蛋白質食物、攝取過多鹽分,可能導致昏昏欲睡、精神不濟。

2016/11/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

吃太多蛋白質、吃太鹹 容易「昏迷」

美國斯克里普斯研究院的學者認為,當腸道正在吸收及處理蛋白質、鹽分,大腦就會暫時停止一些功能,此時便特別想睡覺,這樣腸道才能充分發揮吸收作用。吃越多蛋白質食物、吃得越鹹,「食物性昏迷」現象(Food Comas)就會越明顯。

研究計畫主持人威廉‧賈博士指出,許多人都有這樣的經驗,飯後會感覺昏昏欲睡、想睡覺,不過有的人會有這種現象,有些人則不會,這項研究證明,這與蛋白質攝取量、食物種類有關。研究成果已發表於線上版〈eLife〉期刊。

食物種類 影響飯後精神狀況

威廉‧賈博士指出,在維持生理機能方面,不同食物會發揮不同功能,不過很少研究將重點放在哪些食物會影響飯後精神情況。

果蠅有一套完整睡眠代謝系統,當果蠅飢餓時,睡眠會受到抑制,移動現象會增加。研究團隊以果蠅進行研究,運用塑膠隔間觀察果蠅吃東西前後行為表現。剛開始,研究一如預期,研究人員發現,果蠅用餐後,會有一小段時間很想睡覺,接下來才會恢復正常警醒狀態。

不過進一步分析發現,蛋白質攝取量似乎是「食物性昏迷」現象的重要關鍵。蛋白質、鹽分攝取量越多,果蠅就越想睡覺,用餐後,睡覺時間也會拉長。

賈博士表示,不只果蠅,人類若攝取過多蛋白質食物、鹽分,也容易昏昏欲睡。透過果蠅實驗,可讓人更了解「食物性昏迷」現象,未來就能進一步研究食物與睡眠之間的關聯性。

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP