午餐吃太鹹、太多蛋白質 下午易昏昏欲睡

不少上班族到了下午2點半左右,就會開始感覺昏昏欲睡、很累,不太想工作,這說不定是午餐食物惹的禍。美國一項研究顯示,蛋白質食物可能引起「食物性昏迷」現象,吃太多蛋白質食物、攝取過多鹽分,可能導致昏昏欲睡、精神不濟。

2016/11/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

吃太多蛋白質、吃太鹹 容易「昏迷」

美國斯克里普斯研究院的學者認為,當腸道正在吸收及處理蛋白質、鹽分,大腦就會暫時停止一些功能,此時便特別想睡覺,這樣腸道才能充分發揮吸收作用。吃越多蛋白質食物、吃得越鹹,「食物性昏迷」現象(Food Comas)就會越明顯。

研究計畫主持人威廉‧賈博士指出,許多人都有這樣的經驗,飯後會感覺昏昏欲睡、想睡覺,不過有的人會有這種現象,有些人則不會,這項研究證明,這與蛋白質攝取量、食物種類有關。研究成果已發表於線上版〈eLife〉期刊。

食物種類 影響飯後精神狀況

威廉‧賈博士指出,在維持生理機能方面,不同食物會發揮不同功能,不過很少研究將重點放在哪些食物會影響飯後精神情況。

果蠅有一套完整睡眠代謝系統,當果蠅飢餓時,睡眠會受到抑制,移動現象會增加。研究團隊以果蠅進行研究,運用塑膠隔間觀察果蠅吃東西前後行為表現。剛開始,研究一如預期,研究人員發現,果蠅用餐後,會有一小段時間很想睡覺,接下來才會恢復正常警醒狀態。

不過進一步分析發現,蛋白質攝取量似乎是「食物性昏迷」現象的重要關鍵。蛋白質、鹽分攝取量越多,果蠅就越想睡覺,用餐後,睡覺時間也會拉長。

賈博士表示,不只果蠅,人類若攝取過多蛋白質食物、鹽分,也容易昏昏欲睡。透過果蠅實驗,可讓人更了解「食物性昏迷」現象,未來就能進一步研究食物與睡眠之間的關聯性。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP