水利會擁水擁地坐領每年60億補助 立委要對預算開鍘

農田水利會長年被批評為「擁水、擁地」卻坐享補助,民進黨政府上任後便欲改制為公部門,而立法院日前審查農委會預算,立委也對水利會感到不滿,最後「加強農田水利建設」預算遭到部分保留。

2016/11/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台灣17個農田水利會長期被外界批評為「擁水、擁地」,在民進黨政府上台後,準備透過《農田水利會組織通則》將農田水利會改制為行政機關,農委會為此召開4場徵詢會議,卻面臨農田水利會一面倒的反彈,由於17個農田水利會,除了七星、瑠公與桃園水利會之外,其餘水利會每年共領取農委會60億元補助,立委上周審查農委會預算,也對水利會「尾大不掉」感到不滿,最後「加強農田水利建設」預算遭到部分保留。

全台17個農田水利會承接日治時代水利設施,會員人數156萬人,過去以來一直被民進黨視為「擁水、擁地」。

根據監察委員楊美鈴、陳小紅、陳慶財的調查報告,農田水利會早年雖然因參與水庫建設,或自行興設水利設施而能擁有水權,但水利會長年以來獲得政府改善農田灌溉、排水渠道等相關之經費補助,同時還向農民收取會費,自1994年起,政府每年補助農民代繳會費22億3000萬元,農委會從2003年至2014年補助農田水利會辦理農田灌溉排水設施新建改善與歲修養護工程共計245億7000萬元,另外,農委會2015年至2016年補助農田水利會的營運經費也達89億元。

民進黨政府上台不久,立法院長蘇嘉全即表示,應將水利會改制為公務機關,「落實轉型正義」,農委會副主委陳吉仲也表示,因應極端氣候造成水資源不穩定,希望農田水利會改成公務機關,由政府統一做水資源的分配。

土地產權難釐清、員工轉換問題 水利會改制屢遭抗議

不過,農委會所推動的《農田水利會組織通則》,日前在各地舉辦的諮詢會議,卻面臨農田水利會抗議,農委會農田水利處處長謝勝信表示,農田水利會改制為公務機關,目前有些問題仍有待解決,包括土地財產權歸屬問題,與員工制度轉換問題,

其中,位在都會區的水利會,包括瑠公、七星與桃園水利會,早年一些水利用地隨著都市發展,部分畸零地可以透過與鄰地共同開發方式創造額外收益,謝勝信表示,「農委會去年起,已停止補助桃園水利會,目前還在領取補助的水利會還有石門、苗栗、彰化、嘉南、南投、屏東等14個水利會」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP