辜仲諒、王文淵買媒體 打什麼算盤? 蔡衍明「垂範台灣」 財團大亨有樣學樣

財團大亨插旗台灣媒體,又多了辜仲諒、王文淵兩位新面孔!事實上,自從二○○八年蔡衍明異軍突起進入媒體市場以來,每年都有重大媒體併購案,獨立媒體日減、財團媒體日增。辜、王當上媒體老闆,圖的是什麼

2012/10/24 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:田習如

壹傳媒在台媒體事業全部賣給辜仲諒團隊的交易備忘錄公告隔日,黎智英就派人搬走了他在台北內湖辦公室掛的、他最喜歡的畫家丁雄泉的幾幅畫,宣示了他對台灣媒體版圖已「無所牽掛」。他在此前一篇以「退休」為題的專欄中表示,快要六十五歲的他,在台灣做電視失敗了,理應是退下來的最好時機。

 
「辜仲諒他們買台灣壹傳媒根本不計代價嘛!不是想賺錢,是為了買媒體而買媒體,」一位電視台老闆分析,辜團隊總買價一七五億元,比黎智英原本預期的數字還多了二十億元。其中的十五億元是買壹電視,這與精打細算的練台生原先和黎智英談妥的十四億元差不多,而一六○億元買台灣《蘋果》、《爽報》、《壹週刊》,則相當於這兩報一刊去年獲利共九億元的十七倍,「什麼時候才賺得回來啊?而且台灣人接辦八卦媒體,以後還會那麼好賺嗎?」
 
不過,回想四年前旺旺老闆蔡衍明也是花了一五○億元巨資,買下中時集團兩個電視台及兩報一刊,雖然包含台北市民權東路大樓等不動產(辜、黎的交易則未包含不動產),但當時《中國時報》是虧錢的狀態,蔡衍明卻連夜趕著從中國飛回台灣簽約,深怕買不到。四年來,媒體大亨蔡衍明在兩岸政商界的地位遠遠超越本來的米果大亨,台灣高官不敢怠慢,中國各種高官來台參訪,更可輕易成為蔡衍明座上客,風光模樣讓那些在兩岸做生意的老闆們都看在眼裡。
 
對辜仲諒而言,變身媒體大亨的第一個好處就是政商地位翻升。從他與黎智英的交易曝光後,第一次出現在大老闆俱樂部「三三會」活動時,獲得統一林蒼生、鴻海郭台銘等人一片歡欣地期許他做「好蘋果」,就可見辜仲諒讓飽受壹傳媒狗仔陰影壓抑的政商人物們「解除心頭大患」,人緣指數立刻攀升。
 
辜仲諒在商場本就以廣結善緣、八面玲瓏見長,未來台灣壹傳媒在這位以「陽光男孩」 形象出道的世家子弟帶領下,八卦揭弊的市場定位會有什麼轉變,肯定是外界好奇所在。
 
另一個觀察重點是政媒關係。辜家一向是政商網絡的高手,雖然在「錢進扁家」風暴時曾弄得一身腥,但中信金後來仍網羅薛香川、江丙坤等藍營退任高官,投保「政治險」從不手軟。如今,「媒體老闆」光環不但會加持辜仲諒的政界力量,更讓人好奇司法界是否也將對他另眼相看。畢竟,讓辜大少無法重返中信金的最大路障──紅火案,兩年前一審判他炒股、背信共九年重刑,上訴至今仍未判決,始終是他頭上的緊箍咒。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP