股價、棉花與尼羅河密碼
股價,是有長期記憶的

不管在哪個地方,不管是什麼時代,人們往往有眼不識天才。

2016/11/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:本華.曼德博、理查.哈德森

巴舍利耶的博士論文在當時並沒有引起注意。直到1964年,他的研究被翻譯成英文出版,才逐漸發展成偉大的現代經濟與金融理論(並獲得五項諾貝爾經濟學獎)。巴舍利耶的學說有另一個較廣義的名稱,也就是我的學生—芝加哥大學教授尤金.法瑪(Eugene F. Fama)所謂的「效率市場假說」(Efficient Market Hypothesis)。根據這個假說,在理想的市場中,證券的價格已經充分反映了當時所有相關資訊。昨日的變化並不會影響今天的價格,今天的變化也不會牽動明日的價格;每一次價格變化都是單一事件,跟前一次沒有關聯。 

有了這些理論,經濟學家發展出複雜的市場分析工具,計算各種證券的變異數(variance)與β值,並且按照風險高低,將投資組合予以分門別類。根據該理論,基金經理人可以針對特定投資報酬率及風險,量身定做有效的投資組合。簡直跟煉金術一樣神奇。想要在差不多的風險範圍內多賺一些嗎?那就用現代金融分析工具,來改變不穩定股與穩定股的持有比例,或者改變股票、債券及現金的持有比例。想要以低成本的方式獎勵員工?可以透過金融分析,設計員工股票選擇權的辦法,藉由精心設計來提高員工獲利的機會。是沒錯啦,要不是因為巴舍利耶及後來的人繼續他的研究,高階主管們也不會拿到天文數字般的股票選擇權,搞不好也就不會有網際網路泡沫了。 

可惜的是,上述金融理論聽來是頭頭是道,實際上卻有漏洞,那些歷經1990年代股市榮景與蕭條的所有人,我相信現在都能夠體會了。傳統的金融法則,植基於巴舍利耶學說的兩大基本假設:就統計上而言,價格變動是「獨立事件」,且呈「常態分布」。早在1960年代,我就強烈指出這跟事實不符,現在,許多經濟學家也認同了。 

首先,價格變動並非獨立事件。過去幾10年,我和後來其他學者的研究都顯示,很多金融價格是有「記憶」的。今日的變動,的確會影響明天的價格。如果今天價格大幅上漲或者下跌,明天就很可能像今天一樣,也劇烈地變動。變動的軌跡沒有經濟學家認為的那樣容易預測—不像教科書上寫的「標準景氣循環」那樣規規矩矩地上升、下降。這類簡單的型態(過去價格與未來價格間的週期關聯)在很多地方都看得到,例如小麥期貨價格隨著作物成熟而有季節性波動,又比如外匯交易會隨著全球各地交易日的不同,每天或每週的交易量跟著有所變化。 

我的看法不同,我認為價格變化有碎形的統計關係,有長期的記憶。這是很微妙的一點,後面我將闢一個專章說明。在這裡我們姑且這樣想:不同類型的價格變動,具有不同的記憶型態。有的價格變動記憶力強,有的記憶力弱。至於為什麼會這樣,原因很難說,我們只能猜測。企業今日的行為,例如合併、分裂、推出重要產品等,將會決定它十年後是否成功。同樣的,該企業今天的股價變化,也會影響明日價格的波動。有人說,市場吸收資訊並將資訊完全反映在價格上得花很長的時間。負面消息傳出時,有些反應快的投資人總是立刻採取行動,而有些人可能因為投資目的不同或投資期間較長,或許一年半載都沒有動作。不論原因是什麼,這種現象不但存在,而且跟「隨機漫步」理論衝突。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP