政府捐助財團法人淪私產? 蔡英文下令撤查

政府捐助的財團法人共164個,但管理不彰,問題叢生,總統蔡英文指示行政院在1個月內提出檢討,並制定《財團法人法》管理。

2016/11/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

行政院政委許璋瑤21日指出,至2015年底,政府捐助的財團法人共164個,基金收支約2500億元,因管理不彰,存在淪為私產等問題。總統蔡英文聽取報告後指示行政院在1個月內提出檢討,並制定《財團法人法》管理。

蔡英文指出,行政院應在年底前提出《財團法人法》草案,而接收日產所捐助成立的財團法人也應視為政府捐助成立,並受該法管理。

總統府發言人黃重諺在執政決策協調會議後,在記者會上說明上述內容。他指出,會議上有討論這些財團法人的類型及幾個個案,但他不願多做說明。

根據黃重諺轉述,許璋瑤整理出這些財團法人存在的問題,包括:1、喪失當初設立政策目的,原本功能已不復存在。2、擁有龐大資產卻脫離公益方向,淪為少數人掌控如同私產。3、成為少數機關人士退休後再任之處。

許璋瑤指出,過去政府或因歷史背景因素,或因政策需求,透過捐助成立財團法人來達成特定政策目標,但近年來出現管理不彰的問題。

蔡英文表示,政府捐助成立的財團法人是屬國家的資產,政府有責任從提升政府效能與維護公產利益的立場,提出改革方案、強化監督管理。

蔡英文提出4點改革方向:

1.積極追討公產,維護國家利益;2.制訂《財團法人法》;3.規劃整併退場,提升政府效能;4.避免酬庸,完善人事管理機制。

《財訊》搶先報導:
摘不掉的公設財團法人魔戒 
民進黨怠於改革 國民黨羞於監督

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP