「養不起這麼多人」,國民黨花15億裁738人

國民黨行管會主委邱大展21日表示,18日已將大量解僱計畫送到台北市政府勞動局。

2016/11/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

根據計畫,現有編制的738位黨工將先「歸零」,再重新回聘310人,所需經費要14.99餘億元。邱大展呼籲黨產會依照《勞基法》、《黨產條例》規定,讓國民黨處分不動產來支應這筆資遣費。

738黨工將歸零,重新聘回310人

邱大展說,為了因應國民黨的困境,加上黨務要改革,黨的組織也要變革,以國民黨的經費已經養不起這麼多人,因此才會有如此激烈的做法,雖然很多黨工不諒解,但也只能如此。

國民黨黨產已遭凍結,連黨工薪水都無法支付,9、10月薪水是靠借款來付,至於11月份的薪水,還要視近期募款狀況,再由黨主席洪秀柱來決定。國民黨預計在明年農曆年前,將現有所有黨工「歸零」,全數辦退休、資遣或解聘後再重新回聘。

根據國民黨規劃,回聘的310位黨工中,中央黨部佔80人,地方黨部230人。此外,地方黨部可視經費狀況,自行決定增聘人員,上限員額是262人。意即,未來國民黨黨工將瘦身至572人以下。

邱大展今日上午舉行記者會表示,由於《大量解僱勞工保護法》規定,必須於兩個月前提出計畫,因此,此計畫已於上週五已送到台北市勞動局。

邱大展說,大量解僱計畫需要資遣費、年資結算金,估計數額14.99億餘元,國民黨現有的738人將全部解僱,包括舊制的404人、舊制轉新制的105人,以及新制的229人。

邱大展:年金結算屬法定義務,黨產會應依法由國民黨處分不動產支付

邱大展坦言,這次大量解僱計畫的做法十分激烈,很多黨工不諒解,但不得不做。邱大展說,他會全力向黨產會爭取權利,讓所有員工都受《勞基法》保障,也希望國民黨在組織改造後能重新出發。

邱大展說,員工退休金、年資結算金都屬法定義務,因此,國民黨有權可以處分不動產,作為法定義務支出。邱大展說,黨產會訂施行細則,把這部分是為契約義務,並列為許可條件,這是違反《勞基法》的意旨,希望黨產會深思熟慮,不要與全國勞工對抗,「可以整肅國民黨,但不要整肅員工。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP