放射科醫師:無論輻射劑量多低 有污染疑慮的食品就不該吃

政府擬開放日本核災地區食品進口引發軒然大波,相較一般民眾更瞭解輻射的放射科醫師,又怎麼看?亞東醫院放射腫瘤科主任熊佩韋表示,無論輻射劑量多低,只要有污染疑慮的食品就不該吃。

2016/11/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台大兒童醫院血液腫瘤科主治醫師盧孟佑也說,特定輻種可能長期蓄積人體內,兒童相對成人存活期長,誘發各種癌症的機率更大,政府有責任給民眾更多選擇的權利。

盧孟佑表示,醫學臨床早已證實,長期、大量暴露在輻射環境之下者,罹患甲狀腺癌、淋巴癌、白血病及皮膚癌的機率都遠高於未暴露者。更甚者,一項針對曾接受放射治療癌症兒童的追蹤調查顯示,這群為了治病不得已接受輻射暴露的孩子,即使眼前的腫瘤獲得控制,日後再衍生第二種癌症的機率將是一般兒童的300倍之多。

盧孟佑:民眾有權知道輻射值食品的廠牌 並有拒吃的權利

他說,基於輻射對人體細胞傷害的疑慮,政府本不該開放輻射災區的食品,若基於政治、外交等考量逼不得已要開放,就應相對給民眾更大的選擇空間,「例如即使含有限量標準以下輻射值的食品並不違法,但政府既然驗出來了,民眾就有權知道其來自的地區及廠牌,並保有拒買、拒吃的權利。」

台北榮總內科部輸血醫學科主任邱宗傑指出,雖然政府以數據證明,過去5年半以來,來自日本福島及週遭4縣以外的食品輻射殘留量都低於法規標準,惟在台灣人的記憶與經驗中,過去舉凡優良肉品CAS標章等有政府「掛保證」的食品,最終還是出包的案例比比皆是,也難怪大家會不相信政府。

熊佩韋說,身為放射科醫師,他當然懂得大自然中輻射無所不在的道理,不要說接受X光健檢的大量暴露了,就連搭飛機都無法避免暴露在相當的輻射劑量之下,「但這與政府明知特定地區食品有輻射污染,卻還要開放進口,讓國人暴露在風險中,完全是兩回事。」 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP