開晟董座讓永和大陳住戶點頭的本事
住戶100%同意 新北市最具指標都更案和諧動工

開晟建設董事長鄭阿明過去曾在市場叫賣水果,深諳買賣「誠信」原則,挾著在地人緣,讓永和首件公辦都更案順利展開,這也是新北50處政策性都更案中第一個動工的,深具指標意義。

2016/11/21 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:孫蓉萍

走在新北市永和區的街上,開晟建設董事長鄭阿明常常要忙著和路過的人打招呼,這些路人有的住他蓋的房子、有的是他以前在市場做生意時的客戶、有的則是永和保福宮的信徒⋯⋯。這樣的在地人緣,也成為促使永和第一件公辦都更案「勝開大地」成功的關鍵。

永和保安路與永平路口的公辦都更案受到各界矚目,新北市政府都市更新處處長張溫德解釋說,因為它是50處政策性都更案中第一個動工的,具有指標性意義。事實上,它有一個歷史背景,可以追溯到1955年。

當年國共戰爭時,政府將浙江省大陳島撤退到台灣的居民安置在全台各地,部分居住在永和環河路一帶,一般稱為「大陳義胞社區」。社區內房屋的內部空間很小,而且建物密集,巷道狹窄,屋齡多數超過40年,部分房屋甚至傾斜,一旦發生意外,這裡勢必災情慘重,因此政府公告此區為策略性再開發地區。

沒有互信 都更走不下去

為了順利推動都更,政府將總面積2.42萬坪、戶數達1千5百戶的社區分成7個單元,使每個單元面積和戶數相當。今年動工的「勝開大地」屬於第二單元,面積約3千1百坪,預定4年後完工;這個單元成功後,也將鼓舞接下來的其他單元。

第二單元的住戶共180戶,不到4年的時間內,100%同意都更,張溫德認為主因是市府、建商和住戶三方互相信任。他說:「對於都更,民眾最擔心的就是自己的權益受損,因此防線愈拉愈大;但如果大家都毫不退讓,把協商的門關起來,問題最後就會無解。」因此市府人員和建商一起向居民用淺顯的語言解釋專有名詞,開大大小小的說明會,並拜訪有疑慮的住戶,甚至等到晚上11點住戶下班回家,為的就是要和屋主當面對話,建立彼此的信任關係。

開晟建設總經理張于利指出,辦理都更一定要誠實、公平、透明。他們10幾位主管分成幾個小組,就近隨時和居民溝通,聽到不實謠言,絕對會在第一時間澄清;遇到討價還價的住戶,建商會立場堅定但語氣溫和地向他們說明,住戶間不能有差別待遇。

大陳義胞社區的產權複雜,有房無地、有地無房、違建等各種情況都有,如果不堅持一套統一的標準,很難讓所有住戶服氣。鄭阿明說:「有朋友向我抱怨說:『只差6千塊你也不讓。』我說:『不是我不給你這筆錢,我可以自掏腰包請你吃一萬元的飯,可是不符合原則就不能給!』」

講求信譽 一定賣好東西

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP