台車新舵手力推國車國造的盤算
蔡煌瑯要高調改造這家最低調的公司…

台灣車輛公司是台灣唯一具有設計、整合與製造能量的軌道車輛廠商,每年製造上百節的軌道車廂。這家向來低調沉默的公司,在蔡煌瑯上任後,變得比較高調了…。

2016/11/21 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:段詩潔

走進位於新竹湖口的台灣車輛公司,這是一家鮮為人知的公司,但這家公司與我們的生活息息相關,幾乎可以說沒有人少得了它!

甫上任兩個月的台灣車輛公司(以下簡稱台車)董事長蔡煌瑯笑著說,台車實在太低調,大家都知道台糖、台鹽、台肥,很少人知道台車這家公司。朋友得知他上任,還問他說以後買車子有沒有折扣?90歲的老媽媽則是吩咐他,有親戚買車票的話要幫忙一下。

國車國造商機近7百億
帶動上萬個就業機會

其實,這是1家設計與製造電聯車、捷運車廂、輕軌電車的公司,包括台鐵的EMU700、EMU800電聯車共356輛,大台北地區捷運新莊蘆洲線162輛、信義松山線96輛,桃園機場捷運64輛等,都是來自台車代工組裝完成;例如台中捷運是日本川崎重工得標,也是委由台車代工組裝量產。

台車於2002年成立,目前是台灣唯一具有設計、整合與製造能量的軌道車輛廠商;主要大股東為中鋼持有36.33%股權、唐榮持有27.29%股權、日本住友及日車。

國內軌道車輛採購長期以來大部分標案皆由國外廠商得標,礙於國外廠商不願將車輛系統的關鍵技術移轉給國內廠商,台灣的軌道產業努力多年,仍停留在組裝代工階段;目前台車實際製造成績共有784輛不鏽鋼電聯車。不過令人興奮的是,北台灣第1個輕軌系統「淡海輕軌」,稱得上是國人第一次自己完全製造,真正開啟了「國車國造」的新時代。

淡海輕軌由台車與德國福伊特公司跨國合作,完整導入車輛設計與系統整合能力。蔡煌瑯表示,「以前是原型車進來,我們照著做;現在是只有設計圖來,我們自己把整部原型車做出來。」目前新北市5條輕軌,都由台車承作。新北市捷運工程局長趙紹廉就表示,產業本土化也是淡海輕軌推動國車國造的重要目標,協助國內建立自主的軌道車輛工業、零組件供應鏈與培育相關生產技術人才,創造就業機會。

不要小看「國車國造」,背後牽動的是1整條產業供應鏈。蔡煌瑯說,一個螺絲,一張坐椅,一個手把,都是一個產業;「不要小看捷運上的1張椅子,用噴槍噴是起不了火的;拉環用兩百公斤的拉力也拉不壞。有時候一個螺絲,就可以養活上百個人。」他認為,落實國車國造,將帶動上下游相關產業發展,包括金屬及加工產業、機電及電子、塗裝及玻璃產業等,預計可創造670億元以上產值,帶動1萬人以上就業人口。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP