富邦金到手的華一 會被中信金翻盤? 一場比財力、比人脈的併購案大戲

誰能拿下華一銀,誰就能確保未來十年在大陸金融布局的優勢地位;也因此,即使富邦金入主華一銀行案,看來似乎是八成定局之事,還是面臨各方勢力不斷挑戰,這其中,又以中信金最積極……。

2012/10/17 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:高文南

九月十一日,富邦金控董事長蔡明忠低調現身北京。據了解,這段時間蔡明忠勤跑北京,密集的拜會國台辦、銀監會等部門。兩週之後,富邦金登陸最重要的布局消息曝光,在與國泰金、中信金、兆豐金的多輪競逐之後,富邦金脫穎而出,拿到併購華一銀行進行實地查核的獨家進場門票。

 
這也是蔡明忠繼入主廈門商銀之後,另一入股登陸進軍中國銀行業的大計畫,一旦成功,富邦金將成為國內首家入股兩家陸銀的金控,遙遙領先其他金控同業的布局。
 
在詭譎多變的兩岸關係裡,到現在已經登陸設立分行的十家國銀中,尚未等到人民幣業務執照的還有四家,相較之下,富邦金雖然未在大陸設有分行,但其靠併購進入市場的模式,卻遠較其他金控同業更具優勢。
 
華一銀行的執照,是當年中國國家主席江澤民主政時,所給予台商的唯二特許銀行業執照(另一張是寧波協和銀行),雖然有諸多業務的限制,但其累積出來的市場經驗,與十四家分行的規模,卻也是台商金融業現階段最希望一舉拿下的主因。業界估計,台灣任何一家金控如果拿下華一銀行,無異於確保未來十年領先同業在大陸金融業的布局地位;這十年,正是中國經濟可望超越美國的最重要十年。
 
而富邦金到底有何能耐,能得到中國國台辦,甚至更高官方單位的關照,在眾多競爭者中有機會搶頭香拿下此一金雞母?
 
近幾年來勤跑北京、上海的某金控高層指出,富邦金不只是跟國台辦、銀監會這些台面上的重要單位密切互動,富邦金更和北京的學術界有深入的往來,尤其是跟北京大學這幾年來的友好關係,對富邦金的大陸發展更是功不可沒。
 
九月十一日蔡明忠現身北京,就是為了要參加「北京大學國家發展研究院富邦助學金」的設立及簽約儀式,他自己也因此獲頒北京大學的教育貢獻獎。對大陸政經圈人脈了解深入的這位金控高層不諱言,北京大學很多重要人士,都是中國國務院、銀監會高官當年的老師,這樣的人脈關係運作,影響力無遠弗屆,很多其他金控要花更多力氣才能打通的重要關節,對富邦金而言卻可輕鬆迎刃而解,其竅門正在於此。
 
另一個重要原因,是富邦金早在民進黨政府執政時期,就以併購香港港基銀行繞道參股廈門銀行。雖然,富邦銀行在參股廈門銀行之後,由於與廈門商銀的經營團隊,以及其他股東的互動情況並不如預期;據一位對富邦參股廈門銀行情況相當了解的金融業人士指出,富邦原本派出一組團隊到廈門銀行,想要在消金、企金業務上做重要的組織及功能改造,但後來因難以執行,現在這組人馬已撤回台北,只留下富邦指派的行長、副行長繼續留守廈門銀行。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP