2016全台活力城市網路票選

低基期股投資 興奮點來了
全球股市震盪 趁低檔快挖寶

川普當選美國總統,全球股市進入震盪期;不過震盪之後,回歸低利環境下的基本面,也創造了逢低進場的好機會。對台股來說,投資策略鎖定首重業績成長的明星股,股價落底止穩時可長線布局;其次,股價大幅修正的低基期股,有機會出現反彈,其中蘊藏許多黑馬反彈股,值得慎選。

2016/11/24 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:劉志明

受川普當選美國總統影響,全球股市大震盪,時而大跌、時而大漲,讓投資人抓不住未來走勢;不過股市就是要在驚濤駭浪中,趁股價回檔時,才有趁低布局的好機會。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,川普當選美國總統,導致美國科技股重挫,台股也受到衝擊回檔,再度回測半年線支撐;加上上市櫃第3季財報匯損影響,短線台股仍有回檔壓力。

未來還要面臨12月4日義大利修憲公投,得觀察脫歐勢力是否抬頭;美國聯準會12月可能會升息,代表後QE(量化寬鬆貨幣政策)時代的新變化,並應留意是否衝擊金融市場;若安然度過衝擊,台股將迎接另一波景氣回春行情。

元大投信副投資長吳宗穎表示,當市場波動,最後還是會回歸基本面,全球低利環境下,投資人尋找收益的思維並不會改變,近期各類股拉回,亦創造逢低進場好機會。

聯準會升息 台股反彈關鍵

凱基投信國際投資管理部協理陳沅易指出,儘管市場因川普當選,短期恐陷震盪,但隨紛擾歸於平靜,長期仍有利穩定投資氣氛;雖然不排除美國聯準會(Fed)年底升息,惟市場對升息已逐漸鈍化,因此影響有限。目前,多數新興國家經濟持續好轉,在基本面支撐下,新興市場及亞太股市仍將持續多頭格局。

凱基台灣精五門基金經理人劉建生指出,台股目前股價 淨值比(P/B)約1.59倍,與歷史平均1.72倍相比,位階並不算高,等相關政治利空出盡,股市將回歸基本面;且年底升息預期提高,也代表景氣好轉,有利股市中、長期走多,建議投資人11月中旬台灣企業財報公布結束後,逢低加碼。

德信證券資深分析師林信富強調,台股雖受美國科技股下修拖累,短期可能在9千點上下兩百點盤整;但因這波循環,是從資金行情轉到景氣行情,美國12月是否升息將成關鍵指標,不確定因素消除後,台股仍可能翻多。目前趨吉避凶的操作方法,就是觀察強勢股何時止穩,或者是尋找長線落底的低基期股,等待大反彈契機。

台灣權值股近期因美國升息預期,部分外資出脫持股,股價暫時回檔。例如台積電在短短幾天,外資就賣出十萬張,短線股價回檔;但未來只要升息確定,在川普大舉減稅及投資建設公路、鐵路等策略下,美國國債預期將攀高,美元很難再轉強,資金流回亞洲趨勢將再起,外資回頭買台股,台積電仍是首選。因此近期股價下跌的大立光、鴻海、和碩等蘋概股,若股價止穩,仍可長線布局。

車市樂觀 逢低長線布局

除了強勢股外,工研院IEK預估,今年台灣汽車電子產值可達1,850億元台幣,直逼台灣整車市場的產值,同時帶動資通訊和車電零組件對新科技的應用。環顧台灣車電產品,以導航、多媒體與車用影像等發展居多,未來在自動駕駛車輛及整合資通訊技術下,需要更多跨業合作,對台灣汽車零組件發展都是利多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP