三星另闢新戰場的實力與苦衷
OLED電視危機重重 轉抱新歡量子點電視

抵擋不住低價高規的浪潮,原本對OLED 電視懷抱高度熱情的三星電子,近期被迫宣布,今後電視發展重心將從OLED電視轉向量子點電視,以持續鞏固電視龍頭地位。

2016/11/25 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:林苑卿

「三星電子要棄守OLED電視市場」

9月初,三星電子在德國柏林消費電子展(IFA)中,正式宣布繼量產量子點電視之後,將再啟動結合量子點與發光二極體(LED)技術的量子點發光二極體(QLED)技術,停止有機發光二極體(OLED)電視的生產計畫,業界譁然。

5月中旬,三星電子電視事業部負責人金玄石更語出驚人表示:「OLED電視沒有未來!」未來三星電子沒有加入OLED電視陣營的計畫,且在2-3年內也不會考慮這項技術。

沒把握量產OLED電視

不僅三星,連在本屆柏林消費電子展,高調使用216台55吋OLED曲面電視打造15公尺長隧道的樂金電子,也宣布2016年將正式發售量子點電視。

OLED曾紅極一時,2013年,無論是三星電子、樂金電子、索尼(SONY)及松下(Panasonic),都曾爭相大張旗鼓展示旗下的4K與曲面OLED電視;甚至當年三星電子為贏得市場龍頭地位,不惜在55吋OLED電視打價格戰,降幅高達34%,1台單價降至不到9千美元(約28.7萬元台幣),帶動市場銷售熱度,現在卻沒人想搶OLED市場!

為什麼三星電子、樂金電子有領先業界的OLED電視產品,力推多年後,現在竟都紛紛改變策略,相繼轉向開發量子點電視?

三星電子被迫放棄主打OLED電視,原因之一是遇上了4K2K電視的競爭。

2013年前,群創、友達在4K2K高規低價的LED電視面板市場取得佳績,走升級版LED電視路線;逼得三星與樂金自家的面板供應商三星顯示(Samsung Display)、樂金顯示(LGD)開發高階OLED電視面板壓力大增,當時OLED價格動輒20萬元起跳,消費者卻無感,三星不得不加入LED升級戰局;三星顯示並於一五年搶下4K2K電視市場龍頭寶座。

第二次,是面臨中國面板廠產線大舉入侵,更激烈的電視機價格戰山雨欲來。至一五年底,中國已啟用的面板生產線達25條,其中8.5代線有8條、6代線以下有17條;有10條正在興建;另有5條4代線在規畫中,預計2018年中國可投產的面板生產線將高達40條。

在中國面板廠競相挾著8、9、10、11世代產線大舉進軍市場後,三星顯示、樂金顯示必須兩面作戰,一邊生產線繼續投資中小或大尺寸OLED面板;一邊對中國、台灣面板廠釋出代工4K2K、超高畫質(UHD)面板需求,以避免陷入紅海競爭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP