2016全台活力城市網路票選

15檔獲利成長股 逢低搶血拼
全球市場觀望 選股回歸基本面

美國總統大選已經落幕,由於全球金融市場對當選人川普的經濟民生政策仍有疑慮,因此,現階段布局台股可優先選擇營收及獲利成長股,以降低投資風險。

2016/11/25 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:林果契

美國是一個民主成熟的國家,儘管選戰過程中,雙方陣營攻防激烈,但從歷屆總統大選來看,選後社會秩序很快就會恢復正常,相信這次也不會例外。目前比較值得留意的是,新任總統川普將如何落實競選期間提出的經濟民生政策,諸如減稅(包含聯邦稅及企業稅)、擴大財政支出、重新啟動貿易談判,以及進行金融業(鬆綁)與移民(管制)法令的改革等等。

雖然川普宣稱,透過這些政策的推動,將可讓美國的經濟成長率達3.5至4%,但由於經濟成長預估值高於全球經濟成長率,已受到不少專家學者質疑。而且上述政策涉及政府公共債務將增加、通膨率將升高,以及敏感的種族主義議題,未來在國會中,共和黨和民主黨還會出現許多攻防,能否順利推動、實質效益能否顯現,尚待進一步觀察;因此,必須等到明年元月川普執政團隊上任並執政3個月後,情勢才會比較明朗。

台積電、創意 前景看俏

從投資的角度來看,美國是全球第一大經濟體,其經濟動向的不確定性,當然會影響全球金融市場,預期短期內全球股、匯、債市將出現觀望態度。因此,現階段投資台股可優先選擇今年前3季營收及獲利成長的個股,以降低投資風險。

就經濟基本面來看,我國近期的外銷接單逐漸回升,10月的出、進口金額也明顯增加,其中出口金額的月增率達18.6%(年增率9.4%);至於進口金額月增率也達23%(年增率19.5%),顯示整體經濟情況逐漸好轉。

由於今年前3季累計出、進口金額仍分別衰退6.1%及7.2%,如果上市櫃公司前3季營收及獲利維持成長,那麼就表示其市場競爭力相對較強;因此,在金融市場仍存在不確定因素下,優先選擇這些股票是相對穩健的操作策略。

為此,本刊根據已公布今年前3季財報的上市櫃公司,篩選出營收年增率超過5%、每股稅後純益(EPS)高於去年同期,加上連續3年獲利且配發現金股利,以及股價/淨值比低於4.5倍等條件,精選15檔個股,供投資人參考。

其中,台積電是全球最先進及最大的專業積體電路技術及製造服務業者,由於擁有市場競爭優勢,全球市占率達55%,且去年28奈米及以下更先進製程技術的銷售金額,占整體晶圓銷售金額達48%,今年預估將超過50%,逐漸拉大和競爭對手的差距。

台積電今年前3季營收年增率7.15%,營業利益年增率11%,但因出現匯兌損失且業外收益明顯減少,EPS僅9.03元,略高於去年同期的9.01元,但全年EPS仍有機會超越去年的11.82元。由於電子產品採用半導體元件的比率提高、無晶圓廠設計公司持續擴大占有率,以及系統公司增加特殊應用元件直接委外代工,使得台積電未來的營運潛力看好,是一檔進可攻退可守的投資標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP