搶救辜仲諒 七百天大作戰 辜濂松身體欠安 誰在經營中信金?

中信金辜家大少辜仲諒近來頻頻露面做公益,看似恢復往昔陽光活力的開朗;然而外界好奇,官司纏身的他,何時才能正式回到中信金決策核心?近來業界盛傳,前財務長張明田深受辜家敬重,角色吃重的程度,較之總經理吳一揆猶有過之。

2012/10/16 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:廖君雅

八月中的豔陽天,中信金控的高階主管耐著酷熱的天氣,在台北市南港新工地一字排開,為興建當中的全球總部舉行上梁典禮。再過約莫七百天,中信金就會離開扎根超過二十年,卻讓辜家蒙受不少災難的台北市信義區總部,搬進這片嶄新的大樓群。

 
集團辦喜事 沒一個人姓辜
三大策略 助少主加速接班
 
新總部指日可待,本該是一樁好事,唯一的問題,就是現場所有的中信金高層主管裡,沒有一位姓辜。看到這情景,不少中信人私底下也在犯嘀咕:「兩年後,金董(辜濂松)或少董(辜仲諒)會出席啟用剪綵嗎?」
 
他們的嘀咕不是沒有原因。這幾年來,「領導中心」真空,是中信金上下嘴裡不說、但心裡卻時常掛念的老問題。從前的中國信託,是以辜家父子為核心,帶著經理人在市場上衝鋒陷陣;但隨著辜濂松年事漸高、身體欠安,紅火案官司持續延宕,未來發展與辜家父子的動態,在在讓數十萬股東與員工不能無憂。
 
年近八十歲的辜濂松,已經是所有金控之中年紀最大的董事長。原本早該退休,但因長子辜仲諒涉入紅火案卡住接班大計,「金董」被迫強撐著病體,支撐辜家的企業帝國。由於辜濂松罹患了輕度帕金森氏症,根據財經界熟悉辜濂松的人士透露,病況嚴重時,他偶爾會認不得身邊人;現在辜濂松的病情雖然時好時壞,但近幾年股東會均告假缺席,也讓中信金的股東更加擔心他的身體狀況。
 
也因此,這幾年金融圈不時會傳出中信金董事長即將換人的消息。現任中信金副董事長薛香川,由於他多次代表辜濂松出席重大場合以及代理主持股東會,就被點名是下屆董事長的熱門人選;但不僅他本人否認,連中信金總經理吳一揆也出面消毒,還表示辜濂松對中信金大小決策瞭若指掌,並定調薛香川只是「代理」角色,才平息謠言。然而薛香川綿密的政商人脈與靈活的公關手腕,確實為中信金起了不少「安定」作用。
 
辜家深知面對辜濂松身體狀況欠佳的事實,加速辜仲諒接班計畫,是必要的核心戰略。因此,積極擬具三大策略,希望早日實現接班大計。辜家原本期望辜仲諒能夠迅速從紅火案中脫身,但二○一○年底紅火案一審宣判,他遭重判九年徒刑的結果,對辜仲諒是一大打擊。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP