川普的新世界 矛盾的總和
以前對體制比中指 現在對美國人遞橄欖枝

川普大權在握,他可以揚棄美國建立的戰後全球秩序,而有同黨主控的國會合作,歐巴馬的政績遺產也可能迅速灰飛煙滅。

2016/11/29 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:魯斯(Edward Luce)

舉世對川普勝選震驚程度非同一般,唯「大地震」三字可堪形容。就美國國內來說,它意味著美國人拒絕了由希拉蕊.柯林頓所象徵的菁英體制,其意義一如川普奪得共和黨提名終結了布希時代立下的篇章。

厭倦了華盛頓精英的一手遮天,再也沒有什麼比柯林頓家族和布希家族所代表的政治朝代更令美國人想一腳踢開了。川普的勝利也標誌著,70多年來美國的全球領導即將出現急轉彎。在硬生生奪走共和黨提名後,川普又在聯邦政府演出同樣的戲碼,這次美國大選除了讓人見識到民主體制意外難防之外,過去視美國為理所當然的各種心態也難以為繼。

美國大選結果的首位傷兵,是稱雄美國數十年的兩黨精英,對共和、民主兩黨而言皆然。小布希政府的高官除布希副手錢尼外,都在斥責川普「極不負責任」的聯名信上簽了字。

兩黨政治精英全數重傷

在共和黨提名戰敗陣的克魯茲,甚至形容川普是「病態的說謊者,寡廉鮮恥」。佛羅里達州參議員盧比歐說他是「行為錯亂的人」,不能委以核子武器密碼。2012年的共和黨總統候選人羅姆尼,稱川普是「國魂的威脅」。選舉日,布希家族透露他們沒投川普1票。

在競選高潮期間,眾院議長萊恩拒絕與他的黨提名人同台,他形容川普對女性的評語令人「作噁」;諸如此類,不勝枚舉。希拉蕊評論川普不適任,不配任一國之尊,與共和黨是聲氣相通,但是美國人視這些沉痛之語如馬耳東風,根本就毫不在乎。

美國民調與名嘴為何錯得如此離譜?線索其實就在眼前。多年來,大多數美國人認為美國走錯路,後人前途無亮;這種非屬美國人的悲觀情緒,自本世紀之初以來變本加厲。

其實,歐巴馬2008年能夠當選就反映出美國人的求變心理。歐巴馬下台時個人聲望不低,但是8日的投票結果,無異推翻了他的政治遺產。

美國家庭收入的中間值,現在比歐巴馬8年前上台時低,這也是布希時代的翻版─美國的中產階級在一個經濟循環結束時比開始時還窮;而且,支持川普最力、美國最憤怒的一群─男性藍領階級,此刻的平均壽命比21世紀初低。美國貧富人口平均壽命差距在過去1個世代倍增、自殺率上升,以及後工業時代社區破碎,皆是川普硬奪江山的重要因素。

美國階級、城鄉和教育差距拉大,也是川普勝出之因。如同傑克遜總統1828年乘著民粹風潮上台,民間對精英的公憤,是川普獲得支持的動力。它的基礎是一群沒念過大學的人,他們住在美國鄉間小鎮,大抵是白人,男性比率高。希拉蕊在她與民意漸行漸遠的競選途中,以「可鄙」二字形容與譴責川普競選的仇外,回響雖大,卻鑄成大錯。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP