世芯技術領先 3大動能搏翻身
低基期優勢 醞釀反彈契機

擁有10奈米先進製程技術服務的IC設計公司世芯─KY,大股東有日本軟體銀行與台積電,但今年卻大虧損,不過轉機已經浮現,可能成為低基期黑馬股。

2016/11/29 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:劉志明

世芯─KY是台灣一家非常特殊的IC設計公司,大股東有日本軟體銀行、台積電旗下旭陽創投,原本是一家耀眼的IC設計公司,但上市後,股價從140元以上高價,一路盤跌,最低跌破25元,跌破許多專家眼鏡,不過大跌之後,低基期的優勢卻蘊藏另一波價值回升的契機。

世芯財務長王德善語帶無奈地指出,景氣不好,許多談好新的IC設計晶片,客戶計畫延遲,以及今年比特幣(Bitcoin)價格大幅波動,讓比特幣挖礦商財務吃緊而倒閉,世芯也成為受害者。不過這些不利因素,在今年第三季與第四季有明顯改善,公司營運最壞的狀況已經度過,明年有機會迎向另一波成長。

比特幣大跌 轉投資虧上億

近兩年比特幣價格大波動,從8百美元跌至不到2百美元;5月時,世芯轉投資的瑞典比特幣挖礦公司KnCMiner宣告破產,讓世芯認列虧損3百萬美元(約9千6百萬元台幣)。

KnCMiner曾是比特幣發展最快的採礦公司之一,目前處於破產清算階段,不過九月起比特幣價格大幅上揚,回升到7百美元,雖然宣告破產,KnCMiner採礦機器仍不斷電採礦,如果明年第1季比特幣價格維持6百美元以上,KnCMiner採礦機器收入可大幅提高;王德善預估,屆時世芯可望沖2百萬美元(約6千4百萬元台幣)損失,公司立刻就可轉虧為盈。

另外,去年日圓大貶也讓世芯吃足苦頭。世芯主要業務是幫中小型IC設計公司設計開發新晶片,大多是20與16奈米等高階晶片設計,其中8成是台積電晶圓代工,包括索尼TV tuner晶片、日本博弈業者的柏青哥機台晶片,都委請世芯設計、台積電代工;但近一、兩年,日圓兌美元從80元貶到120元,日本IC設計業者,從大賺到大賠,紛紛取消新晶片的量產計畫。

因此,世芯今年業績大幅滑落,從賺錢變虧損;雖然訂單縮減,400位工程師人力卻沒有減少,讓擁有高階晶片設計能力的世芯,巧婦難為無米之炊;不過第3、4季,日圓大幅回升,日本客戶重啟晶片設計與出貨計畫,讓世芯營運體質出現結構性轉變,公司虧損已大幅縮減,開始邁向成長軌道中。

布局中國接地氣 商機可期

投資公司操盤人指出,開發一個新晶片需要高深的整合技術,從晶片的智慧財產權(IP)、線路、到各種光罩的開發,最後到晶圓製造等,若有一個關卡設計不完善,就可能失敗;但世芯從2009年以來,協助客戶開發出一百多顆高階IC,成功率百分之百,尤其開發16奈米晶片,在台積電量產成功,對IC設計服務公司來說,是很大的資產。相信未來景氣復甦,開發新IC設計需求可望大增,世芯將是他們挑選合作夥伴的首選。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP