2016全台活力城市網路票選

醫藥新政出爐 中國藥企大洗盤
產業整合加速 適者生存

相對美國醫療支出占GDP17.1%,中國只有5.5%,醫藥市場潛力無窮,政府祭出新政策加速藥企整合,沒有研發實力的業者,將難逃被淘汰的命運。

2016/11/24 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:高 越


11月初,全球焦點齊聚美國的新總統川普,讓大家掉了一地眼鏡。最令人矚目的,是美國生物醫藥股,在預期歐巴馬醫保政策可以得到修正下,逆勢大幅上揚,醫藥股指數BioCentury 100當天漲幅8.7%。

在2014年,美國的醫療支出占GDP(國內生產毛額)17.1%,全球醫療平均占GDP10%,相對的,這個指標在中國僅5.5%,顯示醫療支出遠低於大部分國家,若按照一二年中國政府發布的《健康中國2020》戰略研究報告,預計醫療支出會在20年達到GDP比重6.5至7%。期待政府加大支出的政策支持下,醫藥行業表現果然不俗,A股的醫藥生物指數在2014年漲了16%,2015年漲了56.7%,儘管今年下跌了8.4%,但仍然跑贏上證指數同期下跌了10.4%。

市場看好 學名藥最賺

樂觀的投資人認為,中國醫藥行業的市場潛力巨大,14億人口的巨大健康需求,有望使得中國在不遠的將來取代美國,成為全球規模最大的醫藥市場。不過要徹底了解中國醫療行業不是簡單的事。第一是因為上市公司眾多,很難掌握完全資訊,A股目前約有220家醫藥生物公司,根據申銀萬國證券的行業分類,醫藥生物行業細分為六個子行業,分別為中藥、化學製藥、生物製品、醫藥流通、醫療器械、醫療服務,其中,最大的是中藥和化學製藥兩個子行業,各自占了約1/3的醫藥行業總市值。

投資醫藥公司還有另一個高門檻難度是專業技術複雜,而醫藥行業需要的創新研究開發程度極高,產品研發週期很長,風險很高。而主要最賺錢的公司多在仿製藥(台灣稱學名藥)領域,而非創新藥,中國仿製藥龍頭恒瑞醫藥自然成為市值最大的公司。相較全球最大的製藥公司— 羅氏藥廠,超過2千億美元的市值,A股最大市值的醫藥公司恒瑞醫藥,以最新市值1,072億人民幣,約為羅氏的1/15。但是,高端的創新藥和醫療機械設備都是由國外品牌壟斷。

中國政府政策是要保護本地醫藥公司,提供的中國首仿藥(P4,台灣稱為第4類學名藥)的專利保護期限比美國和其他國家來得長,價格壟斷性高,這也是中國首仿藥公司發展比較好的原因。在美國,FDA(食品藥物管理局)給予首個仿製藥180天市場獨占期,而中國的首仿藥可以享受長達數年的新藥監測期(行政保護期),還享有首仿定價權。尤其過去中國醫藥公司平均研發支出不到醫藥收入的3%,和海外製藥企業動輒20%至30%的研發支出,相差天高地遠。

政府出招扶植 產業樂觀

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP