2016全台活力城市網路票選

鋼鐵股走出冷灶 基建點火愈燒愈旺
需求回溫 奪回主流地位

11月9日,川普贏得美國總統寶座,美國鋼鐵股全面大漲慶祝,龍頭股 U.S. Steel(美國鋼鐵)當日漲幅更高達17%表態,確立鋼鐵主流地位。

2016/11/28 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:尚清林

一路以來,川普最旗幟鮮明的經濟主張,就是在他入主白宮後,會主導加大投入美國基礎設施建設。資本市場很快反映了川普經濟概念,群益投顧報告指出,美國將擴大基礎建設,建材需求增加,焦煤價格大漲且帶動美國鋼鐵類股勁揚,這無疑成為股市投資顯學及標的所在。

「川普勝選演說內容特別強調,經濟工作的重點是重建基礎設施,為經濟翻倍增長打下基礎。」法人對此指出,川普想要採用財政政策實現美國經濟增長倍增計畫,進行大規模基礎設施建設,拉抬美國經濟復甦的速度,影響所及,將會對全球鋼材需求帶來正面的刺激。

金屬價格全線飆升
鋼鐵業回春態勢確立

對於川普的新經濟方向,中鋼董事長翁朝棟也認為,從保護主義的角度,美國很有可能對中國鋼品傾銷採取鐵腕措施,包括對其進口的低價鋼材,課徵較高的反傾銷稅率,也會要求中國落實去產能的計畫,這有助於解除產能過剩的困擾,讓鋼價趨於穩定。

事實上,早在川普當選之前,鋼鐵報價就開始走揚了。在中國鋼鐵商品交易所,鐵礦砂期貨價格來到每噸人民幣471元,刷新逾兩年紀錄,追隨焦煤近期漲勢。上海螺紋鋼期貨價每噸人民幣來到2,587元,也改寫近期新高紀錄。

再從國際金屬報價來看,隨著美國基礎建設需求浮現,銅期貨每公噸來到6,025美元,飆漲19%,創下了2009年以來單週最大漲幅。而國際鎳價每公噸突破1.1萬美元,鋅今年價格則飆漲5成,鋁、鉛價格也都創下今年以來的高點。

根據中國匯豐評估指出,由於這一次中國鋼鐵和煤業削減產能,帶動鋼鐵製造原料的漲勢,加上歐美製造業活動回溫,拉升工業金屬價格全面揚升,這意味著經濟復甦愈來愈強健的趨勢。

對於這波金屬價格的飆漲,鋼鐵產業分析師陳建任表示,除了對川普提出5千億美元振興基建的期待之外,在中國3大主管機關聯袂調高保證金,帶動鐵礦砂、鎳、銅等價格近期上漲都超過2成,確立盤面上主流翻轉,鋼鐵股一夕間躍升成為台股多頭部隊。

大慶證券投顧總經理賴建承指出,相較U.S. Steel 自今年以來已上漲160%,最近才因為川普經濟學起漲的台灣鋼鐵產業,似乎相對位置上仍屬合理範圍。

法人分析,從財報數字龍頭指標中鋼的確感受到景氣回春, 第3季單季每股盈餘0.43元,賺贏上半年總和0.37元。累計前3季營收2,108億元,年增5%;稅前淨利166.7億元,年增4成。2017年的報價極可能再度調高,獲利將再往上走。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP