2016全台活力城市網路票選

印度中國東協概念 列買股清單
原料價格回升 新興市場經濟轉熱

從IMF最新預估明年全球GDP成長率來看,新興市場將扮演更重要角色,其中台股中的印度、中國及東協概念股都有機會受惠,優質股值得逢低布局。

2016/11/18 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:林果契

雖然今年全球經濟景氣復甦趨緩,但因國際油價尚處於近年相對低檔區,而且市場的資金充沛,低利率的趨勢未變,使得全球股市持續穩步向上。根據國際貨幣基金(IMF)今年10月發布的《世界經濟展望更新報告》,今、明兩年全球GDP(國內生產毛額)成長率預估分別可達3.1%及3.4%,顯示明年全球的經濟展望審慎樂觀,因此,投資台股的獲利機會仍值得期待。

金磚五國經濟 可望恢復成長

若從IMF對全球GDP成長率的預估來看,明年美國將由今年的1.6%上升至2.2%,歐元區將由今年的1.7%略降至1.5%;不過,值得留意的是,雖然金磚五國(中國、印度、俄羅斯、巴西及南非)之首的中國,明年的GDP成長率將由今年的6.6%下降至6.2%,但整體新興市場的GDP成長率將由今年的4.2%提高至4.6%;至於東協5國的GDP成長率也將由今年的4.8%提高至5.1%。

其中今年GDP成長率預估可以達到7.6%的印度,明年仍將維持7.6%的高成長,其他如俄羅斯及巴西將分別由負0.8%及負3.3%轉為正成長1.1%及0.5%,經濟可望脫離衰退陰霾;至於南非明年的GDP成長率則會由今年的0.1%上升至0.8%,經濟表現也漸入佳境。因此,從明年全球的GDP成長率來看,新興市場將會扮演更重要角色,這或許可以從最近全球原物料價格逐漸由谷底回升看出端倪。由於新興市場如俄羅斯、巴西及南非都是全球重要的原物料生產國,原物料價格的回升將讓這些國家直接受益。而新興市場的經濟一旦復甦,那麼政府的公共投資和民間的消費力道將會跟著轉強,因此,包括基礎建設相關、民生物資、家電、汽車及科技產業都可望受惠。

就以經濟規模僅次於中國及日本的亞洲第3大經濟體印度而言,由於擁有12.1億人口(占全球約17%,平均年齡26歲),充沛的勞動力及中產階級日漸提升的消費能力,將讓其未來的經濟成長動能有機會超越中國。因為印度的出生率高於中國,聯合國預估,印度的人口總數在10年內將會超過中國(目前約13.8億人),成為全球人口最多的國家,而且現任總理莫迪(Narendra Modi)正積極在推動印度製造(Made in India)的經濟發展策略;因此,印度未來將可望繼中國之後,成為下一個世界工廠。

印度這隻南亞巨象正在翻身,因此,有不少台灣的上市櫃公司已經積極在當地布局,印度概念股因而逐漸成形,但因為起步相對較慢,印概股在短期內的投資效益,將會不如中概股及東協概念股。

其中橡膠業的台橡、中橡、正新,以及鋼鐵業的中鋼,手機及電腦製造業的緯創及英業達等,都已在當地投資設廠,而製鞋業的豐泰則在印度投資開發工業區,為其下一階段的產能布局準備;另外,國內IC設計業龍頭聯發科也已經在印度成立研發中心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP