2016全台活力城市網路票選

軍工股就定位 爭搶全球大肥單
川普加碼軍費 台灣有機會

川普勝選後,被壓抑8年之久的全球軍工製造商樂壞了,飛機製造商雷神11月9日當天立刻大漲7%;軍工製造商諾斯洛普格拉曼也大漲5%。

2016/11/29 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:尚清林

就連遠在英國的軍工商BAE Systems都大漲6.7%,法國軍用通訊設備商科巴姆(Cobham Cobham )最終也上漲了3.14%。

《Forbes》最新一期的評論,川普在共和黨全面執政的狀況下,意味著歐巴馬時期未添購新武器的旱象結束了。

過去,歐巴馬政府時期,寧可把錢花在人事與後備上,也不願花在武器上。如今,隨著川普當選後局勢全面改觀,大幅增加武器支出,提高軍費一直是當初競選口號,這讓全球的軍工產業都活躍起來。

台新投顧研究部協理黃文清分析,別以為台灣和軍工產業沾不上邊。所謂的國防不只是飛機、大炮,簡單說可分為陸、海、空到通訊部分。而台灣有非常多有潛力的企業都有接觸到國防軍工等零組件部分,在這次川普當選後,相當具有想像空間。

事實上,在美國確定重返亞太戰略執行後,亞太島鏈的各國就已經開始進行軍備競賽了。

像今年的南海風雲,東南亞國家包括越南、印尼、菲律賓、馬來西亞都已開始加大國防預算,澳洲甚至宣布未來10年都將持續擴增國防開支。

至於台灣,本就重視國防軍工領域,今年蔡英文總統還特別安排國防航太之旅,同時,美國國會修法邀請台灣參與全球最大的環太平洋軍演,這在過去都是沒有過的事情,這已顯示國防軍工產業已經引發市場關注了。

台灣國防軍工供應鏈成形
小英加持 隱形冠軍藏身民間

法人就舉阿帕契直升機零件為例,很多人可能不清楚阿帕契的零件,其實也是台灣製造。

這間工廠就是坐落在新北市五股的保齊新益,當初以汽車零組件起家的這家公司,後來切入美國人不願意做的傳動軸零件,結果竟然接到美國五角大廈的生意,一舉跨入航太與軍工市場。

法人指出,雖然保齊新益沒有上市櫃,但從台股盤面上的國防航太產業相關供應鏈,近年來已經形成聚落。波音、空中巴士就曾預估,未來20年對民航新機需求達3、4萬架之多,軍工市場的商機更為驚人,一年的規模將高達好幾百億美元,這些都將讓已經占有國防軍工關鍵零件一席之地的台廠,極具成長潛力。

近日,政府才剛端出「國機國造」6百億元商機,據了解,以漢翔為主的台灣航太產業A-Team 4.0聯盟,成員就包括了友嘉、上銀、東台、程泰、高鋒等工具機廠。

法人就指出,漢翔不只國機國造部分成為贏家,在國際訂單上屢有斬獲,像是在日本航展上,就爭取成為波音在日本的主要供應廠商之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP