一名希拉蕊支持者的憂慮 一夜之間,世界翻了…

8年前的大選,我向女兒保證,歐巴馬和麥凱恩都是好人;這回選舉我無法跟她保證川普是好人,因為我做不到,除非撒謊!

2016/11/29 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:何瑞燕

如果說2001年的911事件改變了21世紀的世界秩序,那麼2016年11月9日(119)將是改寫美國秩序的歷史關鍵,而我們正在目睹歷史。

史上總統選戰最怪咖

朋友中不乏支持紅黨(共和黨) 之中堅分子,尤其在華人和德州鄰居之間,但身為移民或知識分子是沒人承認會投川普票的。因此,當選舉開票結果出乎意料之外,驚訝無語的林昭亮提早關電視跑去練琴;小女若雅則盯著電腦追蹤開票,灰心到躺在地板上無法寫功課。

自從電視機把選舉帶入一般人生活當中,我們可以隨時隨地重溫上一屆、上上一屆、上上幾屆,甚至於到羅斯福、甘迺迪、尼克森、雷根等總統競選演講、辯論之紀錄,但從來沒有哪一位候選人如此大言不慚,以強硬的言論煽動民眾,不但公開藐視女性,不尊重倫理、道德;對政治、外交更是知識貧乏,令人臉紅。以前無法忍受川普的野蠻自大、一臉傲慢,可以轉台不看他的電視節目;如今未來4年恐怕連電視新聞都看不成了,誰能忍受那副嘴臉啊?

與從小寄住崇尚自由主義民主黨籍猶太家庭的昭亮有所不同,我對政治向來麻木三分,總覺得台灣親友們因藍、綠黨吵翻天,選舉期間要迴避、選完之後總有人垂頭喪氣的激情,令人不可思議。自己投票的紀錄也不太高明,等我有公民權可投票時,老布希才剛上任,4年之後投他神聖一票,他居然輸了。後來再投票時選了高爾,他居然也輸了!原來我家3姊弟選票相互抵消,老弟無法想像誰會跑去支持民主黨,笨到把辛辛苦苦掙來的錢拿去繳稅,平白養那些好吃懶做的窮人?住在深藍的紐約和深紅的德克薩斯,我的選票總顯得不是很值錢。

剛搬到休斯頓最不習慣的,不外乎是鄰居許多是支持「國家步槍協會」的純白人,還好昭亮經常不在家,來往不多。萊斯大學音樂學院的教授們多數思想開放,是崇尚自由主義的左派分子;前市長Annise Parker不但是民主黨派,還是少數公開的女同志!反而女兒就讀的私立小學,老布希總統夫人經常到此探望孫子、講故事給小朋友聽,儼然是學校第一家庭,絕對一片深紅。

支持民主黨的爹地深具主見,看到電視上共和黨候選人競選言論扭曲事實時,一定大罵、毫不留情。他支持的歐巴馬不但是民主黨,還是黑人!才上小學一年級的小妞聽在耳裡、慌在心裡,她不時問我歐巴馬是好人嗎?我向她保證,歐巴馬和麥凱恩都是好人。選舉前她每天問我歐巴馬贏了嗎?我得解釋要開票後才知道,等到歐巴馬終於贏了,她才鬆了一囗氣。

今年的大選實在令人不解。川普擁護者舉止憤怒、崇尚暴力,他的商業帝國經常惡性破產,他大搞婚外情、藐視女性、反移民、有色人種、異教徒及難民的言論,明目張膽「白人至上主義」的傾向,令人難以苟同。和希拉蕊的選舉辯論更是慘不忍睹,充分顯示其對政治管理的一竅不通,對世界局勢的一無所知。若雅生平的第一個「男」朋友支持川普,害得小妞跟他鬧翻;「川普是笨蛋,支持川普的都是笨蛋!」其實小朋友都不到16歲,根本沒資格投票!青春期的女兒思考漸趨成熟,有自己的主見,我無須擔憂。這次我不必整天跟她保證川普是好人,因為我做不到,除非撒謊!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP