2016全台活力城市網路票選

塑化、鋼鐵、軍工 喜迎製造業抬頭大轉機
川普混沌投資學下的台股明燈

被視為今年度最大黑天鵝的「川普入主白宮」還是發生了,但全球資本市場只震盪了一天,就在川普發表演說後,做出及時調整。

2016/11/29 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:尚清林

「新經濟out,舊經濟in」,美國股市快速反映這個現象。川普1兆美元的基礎建設計畫,取代過往的貨幣寬鬆政策;恢復傳統能源開發,替代了這些年來的綠色環保訴求;再到提高國防採購預算等軍備競賽,都和歐巴馬時代的方向迥異,也讓投資人意識到政策已經明顯轉向。

川普經濟學首重鋼鐵、原物料、國防軍工等,以建設大美國的舊經濟力量全面抬頭,而依循其政策邏輯,台股的川普概念族群也已呼之欲出…。

川普再推一把 投資機構評價調升
傳統能源股復活 台塑4寶領軍反攻

「川普與希拉蕊兩人的最大政策歧見,就是能源。」保德信多元收益組合基金經理人李宏正指出, 川普偏好傳統石化能源,希拉蕊則大力支持潔淨能源。果真,11月9日川普當選之後,美股風向球就隨著川普力挺的新產業政策180度大轉彎,這些年一直擔當美股領漲要角的科技四騎士蘋果、亞馬遜、谷歌及臉書,成為市場減持的重點。

至於川普在競選時所支持的傳統能源行業。獲得市場買盤挹注,讓許久都沒動靜的艾克森美孚、雪弗龍等能源股再度重掌多頭大旗。

無獨有偶,不只是在美國因為川普的新風向,讓沉悶8年之久的能源產業從谷底翻揚,就連在中國能源股近來也擺脫谷底,重掌多頭兵符。

悶了8年 重掌多頭大旗
台塑集團受惠川普行情

台新投顧協理黃文清表示,今年以來,中國政府進行煤炭業的供給側改革,影響前3季的煤炭產量年減超過1成,加上鋼鐵及水泥需求增加,強化煤炭需求,及電廠為準備寒冬爭搶煤炭,種種因素造成煤價下半年以來大漲。

近年來已經將重心轉往中國股市的分析師蔡正華指出,由於中國在焦炭、焦煤、動力煤期現貨價格持續大幅上漲,讓中煤能源、金瑞礦業、中國神華、平莊能源、陝西煤業、恆源煤電等煤炭板塊的個股全面飆漲,成為盤面漲勢最凶猛的族群。

這股力量也帶動香港國企股的表現,今年以來袞州煤業從5.75港元,一路創新高來到6.27港元,不但擺脫谷底,後勢還被看好。

在能源股全線翻揚之際,外資機構德意志銀行最新報告就指出,中國第4季煤炭價格將持續走高,調高中國3家大型煤炭上市公司的目標價。袞州煤業調升至7.2港元;中國神華能源目標價調升至19.5港元;中煤能源目標價調升至4.5港元,對於能源股發出全面買進的評等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP