2016全台活力城市網路票選

被中共玩完 黎智英收攤了! 財富蒸發500億,「愛台」變「賣台」

「我賭台灣大好!」這是近年來黎智英常掛在嘴上的話。但今年以來,他用行動唱反調,在高點出脫金融股,在求售虧損的電視台尚無下文之際,又爆出賺錢的平面媒體事業,已與潛在買家談到一定進度。究竟發生了什麼事,讓一向樂觀敢言的黎智英「不賭了」?

2012/10/16 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:田習如

「香港,我不會放棄,真真正正的家是在香港,做台灣人是因為生意。」黎智英說。這是三年前香港《壹週刊》為了發行第一千期的紀念特刊,飛來台北專訪當時全副重心都放在開創台灣壹電視的黎智英。黎智英申請入籍台灣,以便符合台灣政府對電視台老闆的資格限制。


「電視要賺錢,需要兩年,」黎智英當時對香港員工這麼說。兩年後,在去年台灣《壹週刊》的十週年紀念特刊上,面對台灣員工問他,克服壹電視開台的困難也許要五年,黎智英糾正說「三年,應該是三年」。

但今年以來,黎智英不僅對內承認求售虧損累累的壹電視,九月四日更發出公告,顯示連獲利豐厚的台灣平面媒體《壹週刊》、《蘋果日報》等,他也準備賣掉。一向意氣風發,來台辦報所向披靡,即使電視大夢挫折不斷,但去年仍在本刊專訪中狀甚輕鬆地說,「(電視台)賠幾十億元、甚至百億元,我都可以應付」的黎智英,究竟怎麼了?
 
電視台被卡住
攏是阿共的陰謀?
 
「他對台灣政治徹底失望了,」壹傳媒旗下的一位高級主管指出,黎智英原本對台灣的民主發展非常感動,但不喜歡民進黨的草莽、反商,因此對馬英九的執政充滿期待,結果幾年下來,一方面是馬政府的無能盡入眼簾,一方面是NCC(國家通訊傳播委員會)對他申請電視台執照充滿顧忌、怕他羶色腥風格的管制心態濃厚,民主失能、管制媒體,正衝擊了黎智英的兩大信仰──民主政治和自由市場。
 
甚者,去年七月好不容易拿到了新聞台頻道執照的黎智英,卻在台灣有線電視系統台到處碰壁,除了台中和台南少數地區,全台各地的有線系統始終不讓壹電視上架,只能透過網路播出,大大影響了收視量和廣告收益。特別是旺中媒體集團老闆蔡衍明,在對全台第二大的中嘉有線系統握有影響力後(出資併購,但因NCC尚未完成許可而未過戶),與黎智英幾乎是正面交鋒。
 
內部透露,去年旺中併購案便已遭到傳播學界串連反對跨媒體壟斷,但黎智英尚期待壹電視能在中嘉上架,因此對蔡衍明「口下留情」;今年黎智英確定蔡衍明卡他上架後,台灣《蘋果日報》等旗下媒體便開始放手大力抨擊旺中案,結果《中時》、《蘋果》兩大報揪著對方媒體和老闆的醜事對幹,寫下傳播史新頁。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP