影展點燃城市熱情 六本木到西門町 精采好戲連連

每個影展都該有自己的特色,其中一部分就由舉辦城市的人、地、物來充填。影展與城市彼此互映爭輝,讓美好記憶深烙腦海,那才是影迷之福!

2016/11/25 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:塗翔文


<相片來源:狂熱球電影資訊網>

影展與城市的關聯性,一向都得緊密貼合,有時像是只要提起哪個影展,腦中就浮起一幅畫面,嗅到那裡的空氣,思及這城市裡的人、建築、食物,配合著某一場散去之後還念念不忘的電影,無論是鍾愛不已或者寧可忘記的那一部。

像是近年來我幾乎年年報到的日本東京影展,辦了29屆,即使前有加拿大多倫多、南韓釜山等大型影展的進逼,還是看得見它在壓力中堅持著,力求突破。近年來影展場地都集中在六本木區,尤其是最熱鬧的「六本木之丘」,這裡本身就是商場、影院、餐廳、美術館等複合功能性極高的新興地區,不僅外國客愛來,也是年輕人喜歡聚集的地方。在這裡辦影展,吃喝玩樂全聚於一堂,很難不輕鬆盡興。

整座城市彌漫著電影味

六本木之丘本來就有很多室內與戶外場地,適合各種大大小小的影展活動,像靠近朝日電影台的六本木之丘廣場,在影展期間的週末,乾脆直接化身成戶外放映、小型演唱會、影展餐車的多功能場地,與樓上的電影院互相搭配,更強化整個地區的影展氣氛。

像我自己每次在影展看片的空檔期間,總愛在附近散步閒晃,感受當地的生活,偶爾也能在巷弄間找到影展以外的城市記憶。尤其每年影展期間總是遇到萬聖節,日本人出了名愛過這個洋節日,一到當晚,整個六本木街頭塞滿了扮裝的年輕人,從瑪利歐到蜘蛛人,從瘋狂假面到柯南,都有人模仿扮裝,光站在街邊用眼睛看都好玩極了,意外成為影展期間另一項必備的餘興節目。

荷蘭鹿特丹影展是另一個我個人很鍾愛的影展。場地位在鹿特丹市中心,自機場搭火車可迅速到達,十分便利;影展活動場地集中,皆在走路可及的範圍之內,從十多廳的超大影城到古老的獨棟單廳戲院,全都是影展的映演場地,只要看得見那張白底黑線條的老虎標誌旗幟,就是影展的所在。

競賽與節目以新銳導演的引介為主,沒有紅毯,也不搞大記者會那一套,每場首映都融合著國際影人與當地民眾,氣氛輕鬆自在不擺架子,走到哪裡都感覺身邊有許多電影人在喝咖啡談電影,即使外頭白雪皚皚,總還是感覺得到整座城市的電影熱情。

其中一座多達17廳的百代影城(Pathe),每年1月鹿特丹影展期間,幾乎整座影城全部為影展所用,從廣到深不見底的iMAX超大廳,到平常專放藝術電影的中小型廳,無一例外。整個影城內外都貼滿影展海報,到處可見影展刊物,當然也有影展紀念品的販售區。我總是帶著羨慕與不可思議的眼光走進去觀賞影展選來的世界各國電影,想像著台灣哪一天會有一個像這樣的巨型影城,有可能心甘情願地「讓」出兩週時間辦影展,這大概永遠都是緣木求魚的奢想吧!

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP