狂人上台 台灣最該注意的事
對台效應》經濟,只是雪上加一點霜 政治,最怕美國撤守亞太

川普當選,連帶牽動亞洲政經情勢的變化。TPP喊卡,影響的不只是經濟問題;區域經貿領導角色改變,中國很可能獨霸,對台灣才真是一大威脅。

2016/11/21 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:曾嬿卿

川普當選美國總統,台灣最關切的,莫過於他的外交與經貿政策,前者固然直接影響兩岸關係,後者除了攸關台灣經濟走向,連帶也將牽動亞洲政經情勢的變化,最值得一探究竟。

國發會在美國大選後提出一份報告,分析川普在選舉期間所提的政見。其中主張以「公平貿易」取代「自由貿易」,宣稱將終結《北美自貿協定》(NAFTA)與退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP);將公布中國為匯率操縱國,大幅提高中國輸美產品關稅。外交上,川普主張「美國優先」,不再為他國的安全付出代價,強調使用者付費,盟國必須共同支付協防費用等等。

「TPP延宕、甚至終止,對我們影響最大。」台經院副院長邱俊榮認為,台灣的貿易依存度遠高於亞洲其他國家,能加入TPP,無論是新南向中與東南亞國家的投資、貿易關係的建立,還是因為參與國際組織、在壓力下的轉型升級,對台灣都十分重要。

TPP影響層面廣
台商要在壓力下轉型升級

雖然對川普是否會喊卡TPP,各方有不同猜測,但也咸認,即使未來他認知TPP對美國亞太經貿拓展有其重要性,應也會調整協議內容,「但無論如何,台灣還是應該努力準備,把TPP標榜的精神當作標竿,未來只能靠各種雙邊談判,簽訂FTA(自由貿易協定),致力於讓自己符合國際規範,進行升級。」邱俊榮不諱言,台灣經濟早已缺乏成長動能,川普可能帶來的不利,只是「雪上再加一點霜」,還是要靠自己走出困境。

邱俊榮也指出,其實「美國製造」這件事,在2008年金融海嘯後,歐巴馬總統已開始進行,他甚至喊出「用出口驅動經濟成長」,反映在這幾年美國的景氣回升、失業率下降,已見成效。他認為,TPP對已把出口視為經濟動力的美國,並非毫無利益。

此外,TPP不只影響經貿,由於TPP是歐巴馬制衡中國「一帶一路」、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的國家戰略,更是美國「亞太再平衡」重要的一環,一旦美國撤守,區域經貿領導角色換人做,中國很可能獨霸亞洲,對台灣才真是一大威脅。

尤其川普在選舉中,「回防美國」的訴求處處可見,不僅強調「美國製造」,希望增加就業與提升薪資,卻可能影響台商在全球的布局;他若對中國施行反傾銷等貿易保護措施,對台灣自歐美市場接單、在中國生產的產業分工模式,也讓大陸台商剉咧等。

更重要的是,他指責過去美國協防他國,耗費了太多資源,他將加強美國本土的國防,減少對外援助,讓人懷疑他想自日、韓、菲等國撤軍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP