川普新時代 必修混沌投資學
當他逼人民幣升值,人民幣卻不斷貶值…

政治素人川普搶下全球最高權力寶座,這位資本家出身的另類總統,將把世界帶向何方?他在選前公布的百日新政計畫,以美國優先為主軸,築起保護主義的高牆。

2016/11/28 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:郭庭昱

牆內的國人半信半疑,牆外的世界嚴陣以待。迎接未來4年的川普新時代,你,必修「混沌投資學」不是追求確定,而是學會如何管理不確定。

川普當選了!

這場美國史上最分裂的總統選舉終於落幕,不管有沒有投票,全世界關注這場選戰的每個人,在希望和失望之間,交織著複雜的情緒,驚訝、憤怒、沮喪、興奮、竊喜⋯⋯。最後,留下來的是一連串的問號。

選前與川普勢不兩立的意見領袖們,第一時間展現「美國式民主」,忘記昨天,迎接明天,共同宣稱「要讓分裂的美國,癒合傷口。」

川普口中「騙子」、「應該送去坐牢」的候選人希拉蕊,大勢底定後打電話向他道賀;被川普說是「伊斯蘭國創辦人」的現任總統歐巴馬,選後見面變成「非常好的人」;因侮辱女性的錄音公布,選前放棄川普的共和黨眾議院議長萊恩(Paul Ryan),在選後以「如何令美國再次偉大」和川普展開對話;選前嗆「猴子都比川普會投資」的股神巴菲特,選後也改口「川普應該得到每個人的尊重」…。

4大方向認識不一樣的美國新總統
骨子裡就是生意人的思考

媒體形容川普就像鐵氟龍,不容易損壞,儘管被輿論連番炮轟,還能夠愈挫愈勇。而他本人在選後,似乎也換了腦袋,不再瘋言瘋語,目標彷彿對準希拉蕊的支持者,以「重建美國夢」為主軸,溫良恭儉讓的發表當選演說。選舉期間大力抨擊的歐巴馬健保─《平價醫療法》(Affordable Care Act),在兩人會面後,川普也承諾會考慮保留部分措施。

從富家子弟、地產大亨、電視節目名主持人,到美國總統的川普,在資本主義奶水的滋養下長大,這位集金錢、權力、媚俗能力於一身的商人,不應該像一則網路笑話,簡單地被歸類為「狂人」。出身情報局的俄羅斯總統普丁;繼承家族勢力、恐怖統治的北韓領導人金正恩;檢察官背景、嚴刑重罰的菲律賓總統杜特蒂,3位狂人各有殺人不眨眼的紀錄;川普的骨子裡卻是個生意人,頂多只有破產、不尊重女性、不誠信的紀錄。

生意人利益至上,談條件比打架優先,有價格就可以考慮交易。講得好聽是面對現實、符合人性;講得難聽是怕死、沒原則。舉例來說,川普選前曾提出解決美國國債的方法,是跟持有國債的債主協議,逼迫他們接受打85折還款,這和他過去經營地產,瀕臨破產之際,跟銀行談判,原則是讓雙方都能勉強存活,要求以減債和拖欠來交換兩敗俱傷的違約。川普面對私債和國債,思考邏輯沒什麼不一樣。換句話說,生意人會把「大到不能倒」當成談判的籌碼。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP