2016全台活力城市網路票選

約瑟夫.史迪格里茲:水晶球裡的混沌前景

川普當選美國總統,彰顯許多美國人覺得自己在經濟上被犧牲了,要有效解決問題,新政府必須考慮非傳統方案。

2016/11/25 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

川普驚人地當選美國總統,彰顯了一件事:太多美國人覺得自己在經濟上被犧牲了,男性白人尤其如此。這並非只是一種感受,許多美國人確實是被犧牲了。這彰顯在受害者的怒氣上,也同樣清楚地呈現在數據上。而如我一再指出,未能造福多數人的經濟體制是失敗的體制。那麼,當選總統的川普應該怎麼做?

解決不平等 先改寫規則

在最近1/3個世紀中,美國經濟的遊戲規則改變了,變成造福頂層少數人,同時損害整個經濟體,尤其是底層80%的人。川普勝選諷刺之處,在於正是他如今領導的共和黨推動極端的全球化,同時反對可以減輕全球化傷害的政策框架。不過,歷史很重要:中國和印度如今已融入全球經濟體系。此外,因為科技進步神速,全球製造業職位正在減少。這意味著川普將無法把大量的高薪製造業工作帶回美國。他可以將某些先進製造業帶回美國,但它們無法提供很多職位。

川普若想認真處理不平等問題,將必須再度改寫經濟規則,造福整個社會,而非只是像他那樣的人。

首要工作是促進投資,藉此恢復強健的長期成長。具體而言,川普應著重基礎建設和研發支出。美國經濟成就有賴技術創新,但令人震驚的是,基礎研究支出對GDP(國內生產毛額)的百分比如今低於半個世紀前。民間投資也落後,而改善基礎建設將能提高民間投資的報酬。中小企業(包括女性經營的中小企業)若能在融資上獲得更多支援,也將能促進民間投資。

課徵碳稅將能一舉三得:排放二氧化碳的成本增加將促使企業自我改造,進而促進經濟成長;環境將變得比較乾淨;稅收可支應基礎建設所需,也可用來縮窄美國的貧富差距。但是,因為川普否認氣候變遷問題,他不大可能把握碳稅的機會(這可能導致其他國家開始對製造方式違反全球氣候變遷規則的美國產品課徵關稅)。

川普也必須全面的改善美國所得分配(在先進經濟體中屬情況最惡劣的級別)。雖然川普承諾提高最低工資,但他不大可能推動其他關鍵變革,例如加強勞工的集體談判權,及約束企業最高層的薪酬和經濟金融化。

今年4月,歐巴馬總統的經濟顧問委員會發表的簡報顯示,許多領域的市場勢力比以前更集中了。這意味著競爭減弱、價格上升─一如直接降薪,這必將壓低民眾的實質所得。美國必須處理這種市場勢力集中的問題,包括在最新的「共享經濟」領域。

川普也必須改革美國的累退式稅制,因為該制度僅協助有錢人變得更富有,加劇貧富不均。政府顯然該做的事情之一,是取消資本利得和股息的特別待遇。此外是確保企業納稅─或許可以為那些在美國投資和創造職位的公司降低稅率,同時針對不這麼做的公司調高稅率。但是,川普本身是現行稅制的一大受惠者,他有關改革稅制以嘉惠一般民眾的承諾並不可信;共和黨人的稅改總是主要造福有錢人。

促進機會平等方面,川普可能也令人失望。政府必須確保所有兒童都能獲得學前教育,同時增加對公立學校的投資,美國才能避免成為家庭的優勢與劣勢代代相傳的新封建國家。但川普至今幾乎完全未有表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP