謝長廷「憲法特調」 新系回敬苦酒滿杯

「給他一個支點,他可以撐起全世界」,民進黨黨內某要角曾以此讚佩謝長廷的政治能力,這形容或許誇張,但從他備受矚目的中國行,確實又展現睥睨黨內的政治段數。

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:江上雲

遲等不到蘇貞昌任命他擔任中國事務委員會主委的謝長廷,用謝系自家人行前都坦承「好像有點low」的調酒名義登陸,但在添加了福建的祭祖眼淚,以及中國國台辦主任王毅的合力shake,讓本來只是民進黨內一個對應「一中」的抽象論述──「憲法共識」,有了讓台灣政治具體搖晃的濃烈後勁。

 
儘管綠營上下給謝宛如「民進黨版連戰」的譏諷,但蘇和黨內以「知中派」自許的新潮流系最畏懼的,應是黨內確實需要的「連戰角色」,真的被謝搶去。
 
二○一二年總統大選後,綠營上下都清楚,面對中國在一中立場上的堅壁清野,如不有所讓步,安撫許信良提出的所謂「經濟選民」,民進黨要重新執政,恐成千古傳說。
 
這也是為何謝出訪消息一曝光,過去和謝恩怨甚深的新潮流,第一時間都公開肯定;蘇貞昌在外界質疑其吃味、悶了幾天後,也終於在謝出訪前表態「大家都知道謝院長的聰明智慧」,除獨派光譜者,黨內外都表態挺謝出訪,畢竟就重新執政角度而言,謝已搶占了戰略高度。
 
只是,隨著社會輿論普遍肯定聲響,黨內閒話開始增加。當謝在中國時,新潮流正好在新北市辦幕僚培訓活動,臉書上檢討謝的聲音也此起彼落,如林濁水幾乎對謝的每個演出都給予評論,北市議員周威佑則嗆「謝今天去中國送憲法共識大禮,令人想起當年謝系電台追殺十一寇往事」,新潮流少壯核心梁文傑更直言,「謝長廷所提倡的『憲法共識』、『憲法各表』,其實和『九二共識』、『一中各表』根本沒有差別,所以注定只會成為個人主張。」擺明行使抵抗權,不替謝「憲法共識」背書。
 
其實據了解,一直被綠營基本教義派譏為「中國流」的新潮流,內部不乏認同謝長廷「憲法共識」的聲音,尤其執政時,洪奇昌、邱太三等派系要角分任海基會、陸委會重要職務,當然都是兩岸務實交流派;但謝、新兩掛一來恩怨太深,再者,對一直想扮演民進黨兩岸代理商角色的新系,當謝真有機會成為「民進黨版連戰」,形同掌握對岸台商金脈,這應該才是新潮流強烈反對「憲法共識」的主因。
 
對蘇貞昌來說,當謝登陸,對岸接下「憲法共識」這顆球的同時,其實也給蘇謝合作氣氛投下變數。但對謝而言,有這杯加了眼淚的憲法共識特調,有志大位者,或許可以不喝,卻不能不接。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP