財信數位_生技論壇

梁寶華:庸俗的力量

在值得被記錄的歷史事件前,人們必須懂得謙卑以對;如果缺乏重新省思的態度與能力,最終難免走向悲劇的命運。

2016/11/23 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:梁寶華

於是談論川普,並深思這樣的結果,應該是這段時間全球各地最重要的課題之一。雖然這個議題看似和台灣很遠,但也很近;也正由於是一種「反全球化」浪潮的逆襲,卻也弔詭的印證了全球化的真實結果,早已從四面八方襲向你我。

當然,選舉的結果確實出乎意外,這也是為什麼包括台、日、韓等亞洲各國領袖在川普宣布當選後,於發出賀電的同時,卻又史無前例的召開國家安全會議。如此近乎無禮的動作,同時也意味著對即將到來的變化有所警覺!

或許,這些國家元首們,最應該反省的,反而是自己的問題。

很多事情久而久之就會變成一種習慣,並在約定俗成與既定形式中被理所當然了起來。在政治領域,那些習於制定公共政策的少數精英們,依照既有的思維邏輯做事,早已合理化地將自己利益置於優先序位,難怪會被他們眼中庸俗平凡的多數民眾厭惡,並用選票起而推翻了。
在台灣,國民黨如是;在美國,布希家族、柯林頓家族也如是;在英國,其實,脫不脫歐的公投議題,更是如出一轍的絕佳案例。

然而,直到現在,這些在政治、經濟、學術及社會上具有優勢地位的精英們,還是依既有的學理思維,解釋當前他們所謂「失控」的局面;他們之中甚至有不少人相信,只要進入統治的精英圈,川普遲早也會用同樣的邏輯與論述治國;完全沒有反省為什麼那些占絕大多數並未參與公共政策制定的社會大眾們,會對現有占據公私權力重要職位的精英族群,發動近乎革命的不滿反撲。

這樣的反撲,同時牽引財經世界的變動。而這一期的《財訊》雜誌,就以專業的財經視角,從匯率、利率、債券、油金與股市的變化,為讀者定位川普時代的財經哲學,希望在這個什麼都不確定的年代中,確定一套最合於理性的投資新思維!

Add to Flipboard Magazine.
富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP