2016全台活力城市網路票選

謝金河:提高附加價值,才能終結「苦勞經濟」!

面對勞資爭議,長遠來看,提升產業附加價值,才能擺脫苦勞經濟;短期來說,讓大家都實質週休2日,是解決勞資爭議的良方。

2016/11/21 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:謝金河

蔡英文總統上任半年,她在官邸接受《蘋果日報》專訪,對於近期勞資爭議的話題做出回應。她說,她沒有背棄勞工,對民進黨來說,這是有史以來最痛苦的事情,蔡總統以「石磨心」來形容執政團隊左右為難的困局。

台灣的勞資爭議不是今天才發生,但今年是民眾最困惑的一年,因為《勞基法》審議尚未通過,勞工多了7天假,從9月28日、10月25日、10月31日、到11月12日,這還包括例假日的補假,勞工可以選擇往前一天或往後一天補假,還有勞工休假、公務員不休假,造成全國上班日秩序大亂。

把員工當資產 打破勞、資界線

一個國家放假突然多出了好幾個版本,不但企業界感到困擾,一般民眾也頗有微詞。為了讓新版《勞基法》趕快通過,立法院爆發強大的論戰,執政黨支持「週休2日」,刪除7天國定假日,加上勞工特休假修法;國民黨、時代力量及親民黨等在野黨,都支持實質的週休二例。

而勞團則採取最激烈的「持續懸掛上吊」方式,表達工人的休假權益命懸一線,有些勞團成員甚至揚言要絕食到死!勞資爭議本來是個公共議題,但大家都不願平心靜氣把道理講清楚,甚至揚言要用性命來拚搏,難怪蔡總統會說這是史上最痛苦的事情。

蔡總統現在是台灣掌握最大權力的人,她必須在兩邊拉鋸中做出決定,來解決這個爭議問題。我覺得愈單純愈好,也就是全國皆週休2日,大家放假都相同,公務員與勞工都相同,勞工可以比公務員多出五一勞動節一天假;如果這次勞工多出7天假,公務人員是不是也可以站出來,主張公務員多7天假;如果大家都希望多休假,那麼最慘的是週休7天假,大家都不要工作,每天都有錢花最好。當然這是最極端的例子。

其次是多一點彈性、少一點僵固。「二例」是有殺傷力的,假如強制規定每週兩個例假日,未來遇到週六、日,全台灣可能像個空城,所有商業活動可能停擺;同時希望多加班增加收入的窮人,可能連翻身的機會也被剝奪。

第三是討論勞資爭議的問題必須要有未來性。也就是說,未來全世界可能是新經濟當道,這次我到美國加州矽谷參訪最大的心得是:資方把員工當資產,員工配了股票,也是資方一員,勞資界線逐漸打破,勞資爭議已不再那麼尖銳對立。

在矽谷,很多公司一踏入門廳,就像是家裡的大客廳,備有茶水、咖啡、飲料、餐點,甚至餐廳就在辦公室旁邊,員工可以自己沖泡咖啡、吃點心,餓了可以隨時到餐廳用餐;我發現獲利好的企業,員工福利也相對好。

人人樂在工作 就能創造高成長

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP