2016全台活力城市網路票選

郭恭克:耐心等待獲利空間

外資賣股、台幣貶值,對近期多頭不利發展,長線多方趨勢仍在,投資人應耐心等待空頭營造多方獲利空間。

2016/11/18 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:郭恭克

美國總統大選結果出乎選前大部分媒體預期,由共和黨的川普勝出,由於競選期間川普諸如高築貿易保護壁壘主張、緊縮性移民政策、重議美國與盟邦既有的軍事合作默契,諸多偏執言論於選舉結果出爐後,引起相關國家股、匯市劇烈波動。全球市場於選後隔日,看似平靜,但入主白宮後的川普,加上共和黨取得參、眾兩院主導權,川普對全球政經的影響才剛要開始。

美股道瓊指數期貨於開票日雖一度重挫超過7百點,但道瓊指數選後卻立即迅速彈升,指數甚至再創新高,化解道瓊指數年線轉空危機,顯示華爾街對川普入主白宮後的美股並不悲觀。

美國10年期公債殖利率,由選前1日的1.83%,迅速彈升至11月10日的2.12%,創2016年1月以來最高點;2年期公債殖利率則自0.83%,上升至0.93%。此顯示,債券市場仍預期美國聯準會未來2年內雖將升息,但升息速度及幅度則不會太快、太大。

另一方面,對未來經濟景氣展望並不悲觀,則反映於長年期公債殖利率的快速走升,並使各年期公債殖利率構成的債券殖利率曲線(yield curve)斜率擴大,此代表未來經濟景氣將走在穩定擴張的軌道。

外資在6月至9月連續4個月淨匯入72.45億美元後,10月轉為淨匯出19.16億美元,10月台幣匯率同步由連續4個月升值後,轉為貶值0.73%,此態勢若延續,則台股極可能出現較大幅度的波段回檔。外資11月至11日止,大量賣超台股567億元,11月台幣匯率至11日止,貶值0.73%。外資賣股、台幣貶值,此發展對近期多頭是不利的發展,投資者應保持高度戒心,等待資金情勢好轉。

至11月11日,台股年線正乖離率3.61%,為7月中旬年線回升後的低點,不排除在外資賣超、台幣貶值之下,正乖離率再進一步縮小,指數可能往年線靠近。年線目前約在8645點附近,扣抵位置在2015年11月下旬,11月底之前,只要指數不急跌破8千5百點,年線仍無由多頭趨勢轉為空頭的危機。

台灣景氣領先指標綜合分數已第7個月回升,景氣領先指標年增率第3個月轉正;出口及外銷接單亦回升之中,2016年前10月資本設備進口年增率更達10.6%,總體經濟指標並不悲觀。外資買賣超主導台股走勢,投資者宜耐心等待台幣匯率回穩。指數回檔空間愈大,對擬增加持股者,營造的有利空間也愈大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP