2016全台活力城市網路票選

強勢美元成定局 黃金、美債、亞幣弱勢整理
《理財新局》金融市場震出多空趨向

川普一度震動全球金融市場,但驚魂時間沒太久,就讓過去的災難投資邏輯大逆轉。當大勢底定後,美股引領的金融市場變化,不難歸納出投資工具的沉浮與方向。

2016/11/18 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:郭庭昱

川普當選震動全世界,這次不一樣,最平靜的所在,是向來如同驚弓之鳥的金融市場,其中,震央所在的美股,以鎮定的買盤主宰盤勢,選後第1天開盤,道瓊指數就拉出長紅。

從美股的變化,可以看出投資人對川普政策的想像。從美國前20大市值股票,在選後3天的表現來看,金融、製藥是雙主軸。由於川普重視財政政策,必須靠發債借錢,美國利率走揚,基本上對金融股有利,利差有機會擴大,前陣子醜聞纏身的富國銀行,得以大翻身,3天大漲13.59%居冠,令巴菲特的波克夏跟著漲6.18%,股價創歷史新高。美國第二大金融業摩根大通後勁也很強,上漲9.51%,因為金融股,讓道瓊指數的漲幅超越標普500、那斯達克指數。

華爾街大鱷豐收
舊經濟股吃香 科技股疲弱

製藥業的股價也隨著希拉蕊落選,展開強勁的報復性反彈,輝瑞3天來大漲8.63%領軍,默克、諾華的漲幅也高達5.69%、3.1%,嬌生則是較為弱勢,只漲了1.21%。另一方面,川普的財政政策將嘉惠基礎建設,鼓勵石化業者,引領舊經濟,對於設備業的奇異、開拓重工有利。

至於這2年最吃香的科技股,幾乎是全軍覆沒,可能矽谷多支持民主黨,失望性賣壓大,也可能是財報數字缺乏想像力。例如亞馬遜執行長貝佐斯曾在網路上發起「送川普上太空」活動;他私人投資的《華盛頓郵報》,還特地成立20人小組,挖掘川普劣跡,川普則反擊貝佐斯以《華盛頓郵報》避稅,亞馬遜涉及壟斷,加上財報公布未見驚喜,選後3天亞馬遜股價大跌6.19%,將市值第5大的寶座讓給艾克森美孚石油。

其他的科技股也在財報及川普的因素下灰頭土臉,市值最大的蘋果下跌2.37%,第2名的Alphabbet(谷歌的母公司)跌4.61%,微軟跌2.1%,臉書跌4.19%,英特爾跌0.37%。總之,美股市值前20大名單中的科技股,選後3天股價全數下跌作收。

美股在選後的強勢演出,穩住金融市場信心,也令過去的災難投資邏輯大逆轉,觀察選後3天(11月9日至11日)的表現,美元指數從最低的95.91,回彈到98.53,亞幣相對弱勢,外資也把市場當提款機,撤出部分資金以避險。川普當選、美元回升,最慘的是墨西哥,在邊境築高牆的恫嚇下,墨西哥幣兌美元大幅貶值了10%左右。

做為避險貨幣的日圓,一度升值到101.15兌1美元,最後卻貶值到105.87,反映出國防、TPP(跨太平洋夥伴協定)的不確定性。不過,弱勢的日圓剛好救了日股,日經225指數在10日大跌919點,結果隔天大漲1092點,震幅不輸新興市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP