一生必去一次的朝聖之路
一個人的壯遊 徒步8百公里找幸福

走過一村又一莊,翻過一山又一嶺,沿途田園風光交錯,聖地牙哥朝聖之路,不只是一趟宗教巡禮,也是一條挑戰體力與意志力、充滿靈性與能量的道路。

2016/11/18 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:羅瓊雅

聖地牙哥朝聖之路(El Camino de Santiago),橫越西班牙北部,1993年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。朝聖之路的終點──聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)是12使徒之一聖雅各的遺骸埋葬地,也是天主教3大朝聖地之一。

聖雅各的遺骸相傳於九世紀初被發現,遺骸被扇貝覆蓋保護著,所以扇貝成為聖雅各的象徵,也成了朝聖之路的標誌。

這一千多年來,朝聖者們都會背著貝殼,前往聖地牙哥德孔波斯特拉大教堂朝聖。朝聖之路的主要路線有4條,沿著西班牙北方海岸前進的北方之路、從安達魯西亞北上的銀之路、從葡萄牙往北的葡萄牙之路,以及從法國出發越過庇里牛斯山的法蘭西之路(Camino Frances)。法蘭西之路就是我徒步朝聖的道路,全程將近八百公里,是所有路線中提供最多設施的道路,也是最熱門的路線。

這條路經過西班牙的4個自治區,從曾經是巴斯克王國中心的納瓦拉(Navarra)自治區開始,進入有葡萄酒之鄉美稱的拉里奧哈(La Rioja)自治區,再來到卡斯提亞萊昂(Castilla y Leon)自治區,橫越高原上約2百公里長的麥田,最後進入多山、多霧、多雨的加利西亞(Galicia)自治區,抵達首府聖地牙哥德孔波斯特拉。

納瓦拉 看穆斯林建築

我的朝聖之旅始於五月初春暖花開之際,從鬥牛節的城市潘普洛納(Pamplona)開始,這裡是納瓦拉自治區的首府,保留著相當多的巴斯克文化和飲食傳統。納瓦拉自治區受到摩爾人統治的影響,和阿拉貢(Aragon)自治區都保有較多穆斯林文化風格的穆德哈爾式建築。

納瓦拉自治區曾經是巴斯克王國的心臟地帶,歷經不同王朝的更迭及佛朗哥時期極權統治的影響,自治區北部的立場仍然偏向巴斯克王國,南部則支持西班牙統一。朝聖之路偏向北部,沿途小鎮村莊仍有濃厚的巴斯克文化,甚至經過較接近巴斯克自治區的村鎮時,牆壁或橋墩的塗鴉都寫著巴斯克自由、民主、獨立的字眼。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP