劉兆玄卡住蔡英文接文化總會內幕
藍營前高官缺席執委會 誰是反動員的藏鏡人?

從國民黨前高官集體缺席文化總會執委會的動作看來,藍營是不想讓出文化總會;對於這個向來由總統擔任會長的組織,藍營人馬為何要「賴著不走」?總統府又會如何反擊?

2016/11/18 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:馬牧原

9月14日下午,劉兆玄位於重慶南路的中華文化總會會長辦公室外,來了3位客人。劉兆玄沒有馬上見客,讓客人等待近半小時。這3位客人,分別是總統府祕書長林碧炤、總統府副祕書長姚人多及曾任文化總會祕書長的陳郁秀。從兩個月後的結果來看,這場會面並沒有解決任何事情。

劉兆玄會下台
不保證小英能順利接任

11月10日,文化總會執委會因人數不足而流會,無法審查包括總統蔡英文等六百多位會員申請,以至於新會員不能參加會員大會,更不能改選執委與會長。民進黨批評國民黨人將公產變私產,國民黨則直指政府把手伸進民間組織。

然而,過去30年來,一旦產生新總統,文化總會會長就由新總統接任已成慣例。從威權到民主,從國民黨到民進黨再到國民黨,終於在今年輪到民進黨時卻卡住了。

蔡英文5月上任後,對於文化總會的定位,早有初步構想,也打算安排核心幕僚林錦昌接祕書長,統籌會務。

為了解劉兆玄的意向,府方由熟識文化總會祕書長楊渡的國安會諮詢委員傅棟成了解現況後,府方再經由正式管道安排了9月中旬的這場拜會。

據了解,林碧炤先說明往例的運作方式,由執行委員會通過新會員的入會,再舉行會員大會,選出新的執行委員並推舉新會長。林碧炤也再三強調,這不是民進黨的創舉。

林碧炤也表明,民進黨接手後,不會終止過去劉兆玄推動的各項會務,更不會更改名稱。府方向劉兆玄做這樣說明,其來有自。據了解,北京方面確實曾有人向民進黨方面探詢「文化總會會不會改名?」

劉兆玄當時表示,該怎麼做,他就會怎麼做,「我不會戀棧」。顯然劉兆玄的「該怎麼做」,和府方想的不一樣。

據了解,為了確保11月10日的執委會順利成會,林錦昌等人透過關係與執委確認,連黨團總召柯建銘也與商界及國民黨背景的執委聯繫,有人還特地更改出國班機。不過,執委會開會前不到一個禮拜,民進黨高層接獲極為可靠的消息,劉兆玄打算要讓執委會「流會」。

府方透過人脈詢問劉兆玄任職媒體的女兒劉正薇,劉正薇一再保證,她的父親一定會信守承諾。然而,府方掌握的資訊,卻是藍營仍要實質掌控文化總會。

到了執委會開會前一天,劉兆玄和府方都各自動員,一邊是反動員,另一邊則是動員出席,最後,府方敗下陣來。

藍營反動員 府方敗陣
兩方會再戰?繼續看下去

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP