2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:川普與中國的討價還價

川普不是搞貿易保護主義,而是要推出修正版的全球化。川普對中國施壓是討價還價的一部分,只是這一來,人民幣的貶值恐怕沒這麼快結束了。

2016/11/17 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:吳嘉隆

 川普當選後,他上任100天要做的事情開始被媒體披露,這是他在10月22日競選期間,於賓州的蓋茨堡(Gettysberg)的演說內容,宣稱是川普與選民的契約。

在對外經濟關係,川普說上任的第一天就會要求財政部長宣布中國為匯率操縱國,他也放話,對中國的產品課45%的關稅。這兩項針對中國的談話讓人民幣承受壓力,兌美元貶破6.8大關。最近,TPP(跨太平洋夥伴協議)也因為川普的反對而被歐巴馬放棄。連同對墨西哥的強硬態度,那麼,川普是要搞貿易保護主義嗎?

我認為川普是在修補全球化對美國的傷害,對全球化之下受害的勞工階級做一些補救。總的來說,貿易保護主義會引來對手國的報復,搞到最後兩敗俱傷,這是1930年代的慘痛經驗。所以,合理推測川普會以美國利益為優先,但還不至於真的要走新孤立主義。

我認為川普的強硬姿態是在施壓,以便重新談判出對美國更有利的貿易協議。重點就是不讓中國在全球化取得太多好處。換句話說,川普就是要一箭雙鵰,既可照顧美國的勞工,又可壓抑中國的經濟崛起。事情其實都還是可以商量。

中國又如何接招呢?第一時間,中國表達了憤怒。3個月後,在香港的論壇中,由中國國防大學的教授朱成虎發表論文,宣稱一旦台海發生戰爭,而美國膽敢介入,與中國軍隊正面交火的話,中國將以長程核子彈頭攻擊芝加哥以西的100個城市。朱的外祖父是中共元老朱德,他的談話立刻引來美國眾議院的震動與反彈,美國媒體紛紛頭版處理。結果,一個星期後的7月21日,人民幣對美元升值了,從1美元兌8.27人民幣升值到8.11,從此一路挺升。

就現實利益來講,中國丟不起美國這個最大的出口市場,所以非讓步不可。中國可以做出實質讓步,但是決不能在壓力之下讓步,因為這樣的讓步是發錯信號,證明壓力是有效的,那別人以後只好繼續對你施加壓力。這一來,你的讓步反而會引來更多的壓力,沒有解決問題。所以,要先把壓力頂回去,然後再來讓步。

川普不是搞貿易保護主義,而是要推出修正版的全球化。今天,非法移民,製造業的工作機會流失,中產階級的沒落,貧富差距的惡化,全部與全球化有關。所以,川普對中國施壓是討價還價的一部分,只是這一來,人民幣的貶值恐怕沒這麼快結束了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP