獨家》聯電最大個人股東 神祕股市金主殞落!

聯電最大個人股東王克楨,日前因病去世。近年頗受肝病之苦的他,還歷經兩次換肝手術,甚至赴美就醫,雖然曾經好轉,但仍不敵病魔,撒手人寰。所幸,他的龐大事業早已交棒兒子王大鑫,後事早有安排,因此,人生也算功德圓滿。

2016/11/16 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:段詩潔

在早年市場仍聚焦金融、傳產之際,嗅覺敏感的王克楨就看中聯電。從1985年聯電掛牌第一天開始買進,一路由個人股東變成董事、監察人,長期投資聯電據傳就讓他累積了數百億元身價。

王克楨22歲還在念書時,就到大信證券打工,後來大信證券因為當年4大天王中的雷伯龍違約交割遭到停業,王克楨等人帶著一票營業員,重新創立環球證券;九三年王克楨在委託書大王張永祥的介紹下,結識了聯電董事長曹興誠,並以個人身分受邀擔任聯電董事。當時,他還擔任多家上市公司董事,包括PVC大廠華夏塑膠的董事。

這位神祕大金主始終保持低調,除了出席聯電董事會之外,鮮少在公開場合露面;然而即使如此低調,但業內人士都知道他的雄厚實力。例如,在去年日月光張虔生發動併購矽品時,兩方人馬不約而同的都找上王克楨尋求金援,可見其雄厚實力。

王克楨在兩岸還有房地產及多項事業,像是士林官邸重劃區內3千多坪最具代表性的豪宅案,就是被他和股市金主賈文中合資的欣翰建設,在2009年間費盡九牛二虎之力拿下,當時還引起市場極大的轟動。這幾年,欣翰建設在台灣房地產界名聲顯赫,其所推出的豪宅「敦藏」,還成為鴻海郭台銘等人入住的知名建案。

王克楨出身證券世家,父親王元熙年少闖蕩上海灘股市,來台後還與幾位朋友合開了「一大證券」,因為在上海證券市場累積的經驗,在台灣的四大公司台泥、農林、工礦、台紙開放民營的時候,就到鄉下找地主收購股票,再轉賣給特定人,可謂家學淵源。

王克楨的兄弟王克鎏也是股市聞人,曾任鼎富證券董事長,榮安邱的兒子邱泰翰就是王克鎏的女婿。

目前龐大的家業主要是由兒子王大鑫掌舵,加州柏克萊分校畢業的王大鑫早已接班,像是14年捐贈北京大學的王克楨樓,就是由他代表出席;今年市場矚目的廣豐併購案,也在他手下完成。王克楨的女兒則嫁給了當年有外資圈「最有價值單身漢」之稱的里昂證券研究主管鄭名凱,由於鄭名凱曾在聯電任職而結識,後來成為王克楨的女婿。

不少曾經風光一時、呼風喚雨的主力,都遭逢晚節不保、官司纏身的厄運,或是在瞬息萬變的股市中敗下陣來。王克楨則是極早就意識到主力式微,轉為金主長期投資,並進軍中國市場的投資人,稱得上是轉型成功的例子。如今這位低調神祕金主殞落謝世,也為資本市場留下一記驚歎號!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP