川普當選的小英啟示錄
更快、更悍、更堅定⋯

川普當選,震撼了全世界,他雖然言行飽受批評,但其翻轉之道,應可給蔡英文總統一些啟示。

2016/11/16 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:曾嬿卿

帶來希望。

川普多次在公開場合一再重複說,「讓美國再次偉大」,一語道出許多美國人自覺被搶走工作、被掠奪財產的不滿,希望能恢復過去榮光。事實上,日本首相安倍也有這個能耐,他永遠對人民說,他將給他們過什麼樣的日子。相形之下,小英只強調她是來「解決問題」,缺乏方向,讓人民難有可期待的願景。

掌握民心。
川普看到美國社會有一群被邊緣化的沉默大眾,為他們大聲說出那些難以啟齒的「政治不正確」:反全球化、反自由化、反移民,反對許多近年來的「普世價值」,例如環保等;小英當選,當然也是乘著民心思變的風潮而起,但她沒有回應民心對改革的急切、手法又不夠俐落,讓她的支持度迅速滑落。

直球對決。
川普狂妄、 自大、粗魯不文,但仍能擄獲人心,是因為他說話直白、政見直指核心,「叫蘋果把所有生產線遷回美國」,讓廣大藍領叫好;台北市長柯文哲選舉時的旋風,正是這種厭惡政客話術的反撲。這個現象,對於說話總是模糊、迂迴、讓人猜不透的小英,應當有所啟發。小英固然不可能潑婦罵街,但她話不講滿、不說死,總替自己留迴旋空間,是打安全牌的做法,但卻顯得魄力不足、決心不夠。

行動力強。
川普總是強調他企業家劍及履及的行動力,大快不耐官僚體制民眾的人心。改革要快狠準,對的事情要快點進行,時間一拖久,反改革的力量會集結,會占據媒體、取得更多發言權,讓人質疑當政者的改革決心,原本希望透過社會對話、消弭歧見,反而激化對立。像年金改革、一例一休等議題,社會共識這麼高,不能一鼓作氣進行改革,很容易再而衰、三而竭,該得分卻失分。

所有的改朝換代,都是因為人民對現狀不滿,如果還依循前朝步伐,政權輪替的意義何在?從日本的安倍晉三、菲律賓的杜特蒂到美國的川普,就可發現世界的變化。希拉蕊代表現狀,代表事情不會改變,川普雖然是未知數,但未知卻代表新希望,小英固然不必像川普這般粗魯,但不妨多一點堅定強悍的勁道! 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP