關鍵8問 看懂川普政見的虛與實
《政策體檢》TPP真能喊卡?製造業能重返美國?

川普當選後,政見開始大打折扣,其實他是實用主義者,他的政見全為當選而設計,未來對世界的破壞力,未必像他自己說的這麼大,看懂他的思維,也可能找到台灣的新機會。

※本文限財訊網站會員閱讀全文。以Facebook登入即可成為會員

2016/11/16 出處:財訊雙週刊 第 516 期 作者:林宏達、黃靖萱

剛當選美國新任總統,川普(Donald Trump)對同一件事,選前選後態度180度轉變的「髮夾彎」,一再出現。

髮夾彎一:選前,他說要廢除歐巴馬健保;選後,他接受電視節目專訪,表示將保留歐巴馬健保部分內容,「不會全廢」。

髮夾彎二:選前,他說要在美墨邊境興建高牆,防堵非法移民;選後,他卻說這不是施政重點。

髮夾彎三:選前,他說駐韓美軍費用不該由美國埋單,否則不排除撤軍;選後,他和韓國總統朴槿惠通電話後,對協防問題做出承諾。

這凸顯川普在政治上的生澀。東海大學政治系副教授邱師儀觀察,川普勝選後,勝選演說延遲許久才開始,原因是,「他沒料到自己會勝選」。邱師儀觀察,川普第一次拜訪現任美國總統歐巴馬,依照慣例,會後會在白宮草坪上舉行記者會,但歐巴馬取消了記者會,邱師儀的解讀是,川普對政治非常生疏,讓歐巴馬覺得,跟這個政治新手同台發言,風險太高,乾脆取消記者會。

另一個證據是,川普當選後,竟在網站上刊登廣告,招募4千名團隊成員,協助政權交接,光是需要參議院開聽證會同意才能任命的人選就高達1千2百人。傳統選戰中,這些重要位置在選前早已確定人選,川普竟毫無準備。

曾二次擔任美國總統大選選舉人的加州大學爾灣分校客座教授林羿成觀察,川普部分政治主張和前任共和黨總統相似,川普要求減稅、增加政府債務、減少政府干預,相信市場萬能,他認為,雷根和柴契爾創造了一套神話─政府永遠是錯的,商人永遠是對的。但邱師儀的觀察則是,川普的政見和傳統共和黨並不一致,共和黨代表富有階級,一向主張經濟、貿易自由化,讓有錢人賺全世界的錢,川普卻反對自由貿易,「他想要創造就業機會,又不要全球化,這兩個主張其實是衝突的」,他指出,川普的論述充滿了這一類的矛盾,他的訴求讓中下階級選民說出了心裡話,對打贏選戰很有幫助,卻無法變成可以帶領美國的新政策方向。

1月底,川普即將就任美國總統,他所屬的共和黨又是參眾兩院的多數黨,他還將提名新任大法官,美國行政、立法、司法權都在他的影響力之下,「等於一個普通人,突然開起了超跑」,邱師儀說。

今年10月,他曾公開宣布展開「百日新政計畫(100 day action plan)」,這份新政的內容,除了可能會影響人民幣匯率、加速全球暖化、掀起貿易戰爭,還可能影響台灣人的財產和安全。本刊逐一檢視他百日新政計畫和他近期提出的政見,他是否真有權力推動?內容是否自相矛盾,他的下一個髮夾彎,會在哪裡出現?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP